子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ屋台で大人気のチョコバナナを作ろう!!

屋台で大人気のチョコバナナを作ろう!!

【 材料(2本分)】

バナナ(常温/かためのもの)
2本
板チョコ(ミルク)
2枚(100g)
チョコスプレー
お好みで
割りばし(割る)
1膳分

【 作り方 】

1
バナナの皮をむき、割りばしを1本ずつ、まっすぐなところに先が出ないように刺す。
2
耐熱ボウルに板チョコをひと口大に割り入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで1分ほど加熱し、スプーンで混ぜて完全に溶かす。(混ぜた時に溶けていなかったら10秒ずつ追加で加熱する)
3
【1】のバナナの串を1本持って【2】のボウルに入れ、スプーンを使いバナナにまんべんなくぬる。この時、割りばしを刺したさかいめにしっかりとつける。クッキングシートをしいたお皿の上でチョコスプレーをふりかけ、やさしく置く。残りも同様に作る。
4
冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてできあがり。
今回のポイント

★屋台のチョコバナナはかための未熟の青いバナナと、コーティング用のチョコで作ります。スーパーで売られている黄色くなったバナナとミルクチョコレートを使うので、屋台で売られているものよりも食べやすく、あまりの美味しさにおどろくこと間違いなしです。

★やわらかすぎると、割りばしに刺してもおちてしまうので、少しかためのバナナで作ってください。また、バナナが冷えていると、チョコをつけた時、温度差で汗をかいてしまい、チョコが固まりずらくなるので常温のものを使ってください。串を刺す時は、バナナがそっているので、真っ直ぐなところに刺すときれいに刺せます。

★チョコレートは高温で溶かしすぎると分離してしまうので、加熱時間を守り、溶けたらスプーンを使い全体を混ぜ、完全に溶かしてください。

★ボウルの中で転がしながらチョコレートをつけようとすると、きれいにつきません。スプーンを使い全体にまんべんなくつけてください。また、割りばしを持った時にバナナがおちてしまうのを防ぐため、割りばしを刺した境目にもしっかりとチョコレートをつけてください。チョコレートは固まりやすいので素早く作ってください。

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