★豪華版恵方巻き!!かにでおおわれた巻き寿司は高級感たっぷり!!いつもの節分が一気にテンション上がること間違いなしです!!
★寿司酢は多めですが、5分ほどおくとご飯になじむので水っぽくなりません。さらにあたたかいご飯に混ぜることで味がしっかりと入り、美味しいすし飯になります。また、混ぜる時は切るように混ぜるとご飯がつぶれず、ベチャっとした仕上がりにならずに美味しいすし飯に仕上がります。
★ラップをすることで、巻きすにご飯がつかず、作りやすくなります。
★かにかまは、普通のかに風味かまぼこでもいいですが、香り箱のような本物に近いかに風味かまぼこを使うことで、本当のかにを使っているかのような仕上がりになります。
★マヨネーズの量はお好みで調整してください。
★巻く時は、かにを両手で握るようにすると上手に巻けます。また、巻きすを使って形を整えるときれいに形が整います。
★かにかまは、すき間がないように並べると見た目よくできあがります。また、節分なので、そのままかぶりついてもいいし、切る場合は、包丁を少し濡らしてから切るときれいに切れます。
節分に作ろう!!まるでかに棒寿司


