子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ明太フランス風トースト&
バナナ豆乳ラッシー朝ごはん

明太フランス風トースト&<br>バナナ豆乳ラッシー朝ごはん

【 材料(2人分)】(調理時間 10分)

●明太フランス風トースト
食パン(6枚切り)
2枚
【A】
┏ 明太子
40g
┃ マヨネーズ
大さじ2
┗ バター
20g

きざみのり
適量

●バナナ豆乳ラッシー
バナナ(皮をむく)
2本
【B】
┏ 豆乳
3/4カップ(150cc)
┗ 無糖ヨーグルト
150g

【 作り方 】

1
明太子ペーストを作る。
小さめの器に、【A】のバターを入れ、電子レンジ600wで40秒加熱して溶かす。残りの【A】を入れて混ぜ合わせる。
2
トースターで焼く。
食パンに【1】を等分にぬる。オーブントースターで少し焼き色がつくまで3分ほど焼き、お好みでのりをちらす。
3
バナナ豆乳ラッシーを作る。
ミキサーにバナナを手でちぎりながら入れ、【B】を加える。全体がなめらかになるまで30秒ほどミキサーにかける。
お好みで氷を入れたグラスに注ぐ。 
4
【1】と【2】を揃えてできあがり。
今回のポイント

★普通、明太フランスはフランスパンで作りますが、子供でも食べやすいようにやわらかい食パンで作りました。混ぜて塗って焼くだけのめちゃ簡単なのにめちゃうまです!!また、ヨーグルトをベースにしたラッシーに豆乳を加えることで、スッキリとして飲みやすいラッシーに仕上げました。

★明太子の代わりにタラコでも同じように作れます。また、マヨネーズだけでも、バターだけでもなく、両方を入れることでめちゃうまになります!

★ぬりすぎると美味しさが半減します。適量で!!

★ミキサーの大きさに応じて分けて作ってください。また、甘みが足りなければ、はちみつ又はさとうを加えてください。

一覧にもどる