子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピアメリカで大人気のおやつ!
ファンネルケーキ

アメリカで大人気のおやつ!<br>ファンネルケーキ

【 材料(2個分)】

【A】
┏ ホットケーキミックス
150g
┃ 牛乳
大さじ5
┗ 卵
1個

粉糖
適量
生クリーム
適量

【 作り方 】

1
生地を作る。
ボウルに【A】を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、チャック付き保存袋に入れしっかり閉じる。
2
生地を流し込む。
16cmの小鍋に、2cmの高さまでサラダ油を入れる。さい箸を入れて小さな気泡が出始めるまで弱めの中火で1~2分ほど熱し、弱火にする。
【1】の角を1cmほどハサミで斜めに切り、外側から中心に向かってぐるぐると円をかくように流し入れる。
3
揚げる。
【2】を両面2分ずつ揚げ、弱めの中火にし、30秒ほどカリッとするまで揚げてキッチンペーパーに取り出し、油を切る。
4
仕上げる。
【3】の油がしっかりきれたら、器に盛り、粉糖をふり、生クリームをしぼってできあがり。
今回のポイント

★ファンネルは英語で「じょうご」の意味です。じょうごで生地を少しずつ落としながら揚げるアメリカの大人気のスイーツです。今回は保存袋で代用し、さらにホットケーキミックスを使い手軽に作れるようにしました。サクッしていて病みつきになる美味しさです。

★生地を油の中にしぼって流し入れるので、上から出ないようにしっかりと閉じられる保存袋に入れてください。

★油は多めですが、生地は揚げると膨らむので、油を少なくしてしまうときれいに揚がらず、焦げやすくなってしまいます。また、生地は外側から内側に円をかくように流し入れるときれいな形になります。

★生地は焦げやすいので必ず弱火で揚げてください。また、最後に火を強めることで、サクッとした仕上がりになります。

★油をしっかりときると、さらにサクッと仕上がり美味しくなります。粉糖や生クリームはお好みで調整してください。

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