★巷で話題の台湾カステラを再現しました。日本のカステラと違い、しゅわしゅわ~と溶けるような食感に、ひと口食べれば驚くこと間違いなしです。
★膨らむので、クッキングシートの高さは5cm出るようにしてください。
★あたためた油と薄力粉を先に混ぜることで、粘りが出てコシのある生地に仕上がります。また、太白ごま油を使うと、油っぽくなく、さっぱりとした仕上がりになります。
★冷たい牛乳を加えてしまうと分離してしまうので、必ず温めてから加えてください。また、しょうゆを隠し味に入れることでうまみが引き立ちます。
★泡立ちが悪くなってしまうので、卵白は冷やしておいてください。さらに、ボウルに水気が残っていると泡立たなくなってしまうので、必ず水気がないことを確認してから泡立ててください。また、ハンドミキサーによって違いがあるので、ツヤが出て、つのが立つまでを目安に泡立ててください。泡立てすぎると混ぜにくくなります。
★混ぜ合わせる時は、メレンゲを潰さないようにゴムベラで切るように混ぜ合わせて、ダマは竹串を少し動かすとなくなります。やりすぎると空気が入ってしまい生地の表面がボコボコしてしまいます。また、低温で湯せん焼きをすることで、ふんわりかつしっとりとした仕上がりになります。
★低温で焼いてから最後に高温で焼くことで、きれいな焼き色がつきます。また、焼き上がったらすぐに型から出し、クッキングシートをはがして熱を逃がさないと、しぼむ原因になります。
台湾カステラ


