子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ100円ショップの甘栗で
かんたんモンブラン

100円ショップの甘栗で<br>かんたんモンブラン

【 材料(4個分)】(調理時間 15分)

むき甘栗
2袋(240g)
大さじ2

【A】
┏ 牛乳
大さじ4
┃ 砂糖
大さじ2
┗ バニラエッセンス
3滴

市販のホイップクリーム
1個
蒸しパンまたはカップケーキ
4個

【 作り方 】

1
甘栗を加熱する。
甘栗1袋分、水を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。水気をしっかり切る。
2
マロンクリームを作る。
【1】、【A】をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。しぼり袋に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
3
仕上げる。
蒸しパンにホイップクリームをしぼり、さらに上から【2】をしぼる。上にもう1袋の甘栗を飾ってできあがり。
今回のポイント

★100均のむき甘栗と市販の蒸しパンを使って、めちゃ簡単なのに、和栗を使ったようなめちゃうまモンブランです。

★甘栗をレンチンして少しやわらかくする事で、フードプロセッサーにかけやすくなります。

★粒々が残っていると、しぼり袋から出ずらくなります。しっかりなめらかになるまでフードプロセッサーにかけてください。

★モンブランクリームは甘栗を1袋分使用します。上に飾る用の甘栗は別で1袋買ってください。

一覧にもどる