子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピひとくちえびパン

ひとくちえびパン

【 材料(作りやすい分量)】(調理時間 30分)

むきえび
200g
はんぺん
100g
食パン(ななめに十字に切る)
2枚
ごま油
大さじ2

【A】
┏ 酒
大さじ1/2
┃ マヨネーズ
大さじ1
┃ 塩
ひとつまみ
┗ 片栗粉
大さじ1

パセリ
適量
スイートチリソース
適量

【 作り方 】

1
えびの下処理をし細かくする。
えびの背わたを取ってから水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふきとる。粘りが出るまで1分ほど包丁で細かくたたく。
2
えびのペーストを作る。
ボウルに【1】、はんぺん、【A】をいれ、はんぺんを手で細かく潰しながら、えびとなじませるように1分ほど混ぜ合わせる。
3
食パンにペーストをぬる。
それぞれの食パンの上に、【2】をスプーンでお好みの量を、はがれないように押し付けながら、なすりつけるようにぬる。
4
揚げ焼く。
26cmのフライパンを中火で熱しごま油を半量入れ、弱火にし、【3】をえびの面を下にして4個ならべる。
蓋をして4分焼き、上下を返し、蓋をして3分焼く。蓋をとり、さらに、えびの面を1分焼きキッチンペーパーにとりだす。
残りも同様に焼く。
5
盛り付ける。
【4】にパセリをふり、チリソースを添えてできあがり。 
今回のポイント

★普通えびパンは、多めの油で揚げますが、少ない油でヘルシーに仕上げました。えびのプリプリの食感とサクサクのパンとの相性が抜群です。子どものおやつにピッタリです!!

★えびを細かく包丁でたたくことで、粘りが出てまとまりやすくなり、食パンにしっかりとくっつきます。さらに、食べた時にぽろぽろせずに食べやすくなります。

★むきえびとはんぺんで合計300gにすれば、はんぺんを増やしても大丈夫です。また、作りやすい分量になっているので、えびのペーストは少し多めになっています。また、マヨネーズを加えることで、臭みのないジューシーな仕上がりになります。

★はがれないように、えびのペーストは食パンにしっかりと押し付けて、なすりつけるようにぬってください。

★パンは焦げやすいので弱火で焼いてください。また、ごま油で焼くことで臭みを消し、風味よく仕上がります。サラダ油やオリーブオイルで焼くと臭みが出ることがあります。

★えびのペーストが残ったら、丸めてそのまま焼いたり、パンにのせてから冷凍してください。

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