6/19放送「総菜パン」の科学   『新総菜パン』の作り方

新食感プチプチ総菜パン [2人前]
[食材]

海ぶどう 20g、 とびこ 20g、 たまねぎ 40g

マヨネーズ 20g、 醤油 少々

サニーレタス 1枚、 マーガリン 少々、 コッペパン 2本

[作り方]

1: たまねぎを細かくみじん切りにし、海ぶどうを食べやすい大きさに切る(※たまねぎは水にさらさない)
2: 海ぶどう、とびこ、(みじん切りした)たまねぎ、マヨネーズ、醤油を混ぜる
3: 真ん中を切ったコッペパンにマーガリンを塗り、レタスをはさんで、「2」の具を入れる

[注意]

※時間がたつと海ぶどうのプチプチ感が無くなり、水っぽくなる
※時間がたつととびこの鮮度が落ちる
たくあん入りゆずこしょうポテトパン [2人前]
[食材]

じゃがいも 60g、 たくあん 30g

ゆずこしょう 4g、 生クリーム 10g、 塩・こしょう 少々

サニーレタス 1枚、 マーガリン 少々、 コッペパン 2本

[作り方]

1: じゃがいもをざく切りにして、沸騰したお湯で約20分茹でる
2: たくあんを1cm角の角切りにするる
3: お湯からあげたじゃがいもを潰しながら、適度に塩、こしょうを加える
4: 「3」にたくあん、ゆずこしょう、生クリームを入れ混ぜる
5: パンにマーガリン、レタスをはさんで、「4」の具をはさむ

[注意]

※たくあんは、甘くないもののほうがよりマッチする