
| 鶏肉(骨付き ぶつ切り | 650g | 日本酒 | 大さじ2 |
| 乾燥朝鮮人参 | 10g | 醤油 | 大さじ1 |
| 里 芋 | 4個 | 塩 | 小さじ1 |
| 蓮 根 | 1本 | 水 | 2カップ |
| どんこ(干し椎茸) | 5個 | おかひじき | 1パック |
| 生キクラゲ | 5枚 | にら | 1束 |
| しょうが | 1片 | ぎんなん | 10個 |
| こんにゃく | 1枚 | 純だし(いりこ) | 1パック |
| ふりだし(さば) | 1パック | ごぼう | 1本 |
| 百合根 | 1個 | クコの実 | 大さじ2 |
| 松の実 | 大さじ2 |
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■作り方 美容にいい漢方スープ
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| How1 |
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鍋に水を入れ、純だしとふりだしでだしを取る。 |
| How2 |
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蓮根とごぼうは乱切りにする。こんにゃくは手で千切る。 水でもどした椎茸は半分に切る。 蓮根、ごぼう、里芋は食塩であく抜きをする。 |
| How3 |
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純だしとふりだしを鍋から取り出し、干し椎茸の戻し汁に汁を加える。 |
| How4 |
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煮立ったら鶏肉、ごぼう、蓮根、里芋、椎茸、生キクラゲ、朝鮮人参、こんにゃく、ぎんなんを入れる。 更に百合根、しょうがを加える。 |
| How5 |
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日本酒、醤油、塩で味付けをし、クコの実、松の実を入れる。 |
| How6 |
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おかひじきをスープにくぐらせて火を通す。にらも同様にし、スープに付けておく |
| How7 |
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器に具とスープを別々に盛り付ける。スープと具は 別々に頂く。 |