放送日 4月29日



「アジの南蛮漬け」



■材料(5人分)
豆アジ15尾 大さじ3
玉ねぎ1/2個 みりん大さじ1
だし汁1カップ 醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
七味唐辛子
少々
小麦粉
片栗粉
適量   

■作り方 アジの南蛮漬け
How1 アジのぜいごを包丁で削ぎ切り、手でエラ、ワタをとる。
How2 アジを水洗いし、水気をよく取り、小麦粉、片栗粉を1:1で合わせたものを薄くまぶす。
How3 揚げ油を180℃にあげ、アジを揚げる。揚がったらアジを一度取り出し、揚げ油を200℃にあげ、二度揚げする。
How4 アジを揚げている間に漬け汁を作る。だし汁、塩、酢、砂糖、みりん、醤油を鍋に入れ一煮立ちさせた後、冷ます。
How5 玉ねぎをスライスする。
How6 揚がったアジに漬け汁をかける。
How7 (6)に玉ねぎをのせ、七味唐辛子をかけ冷まし、冷蔵庫で一晩漬け込む。




「寿司屋の卵焼き」



■材料
5個 醤油小さじ1/2
砂糖大さじ2 小さじ1

■作り方 寿司屋の卵焼き
How1   材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。卵を混ぜ過ぎないのがコツ。
How2 何回かに分けて焼き上げる。
How3 形を整え器に盛る。


<アジの効能>
EPA(エイコサペンタエン酸)が血管を広げて血栓症を防止したり、中性脂肪が増えるのを制御する他、カルシウム、ビタミンB2も多く含み、体の成長と細胞の再生を助ける効果がある。

<卵の効能>
ビタミンC以外の全ての栄養を含む完全栄養食品。特に若返りのビタミンと言われるビタミンEを多く含み、過酸化脂質の生成を防ぐ作用がある為、老化や糖尿病予防にも効果的。


メレンゲの気持ち