放送日 5月20日



疲れ目の方にオススメ
「レバー入りミートグラタン」



■材料(4人分)
<ミートソース>
鶏レバー
100g
赤ワイン
1/2カップ
牛ひき肉
200g
オリーブオイル
適量
トマト水煮缶
1缶

こしょう
適量
玉ねぎ
1/2個
セージ
適量
にんにく
1片
  

<じゃがいものミルク煮>
じゃがいも
3個
バター
大さじ1
牛乳
1/2カップ

こしょう
適量

■作り方 レバー入りミートグラタン
How1
レバー、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
How2
フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ、にんにくを炒める。
How3
玉ねぎがすきとってきたらレバーを加え炒める。
How4
レバーの色が変わったら牛ひき肉を加えさらに炒める。
How5
(4)に赤ワインを加え、アルコールをとばす。
How6
(5)にトマトの水煮を加えてつぶし、塩、こしょう、セージを加え、約20分煮詰める。
How7
スライスしたじゃがいもを鍋に入れ、牛乳、バター、塩、こしょうを加え、フタをしないで約10分茹でる。
How8
じゃがいものミルク煮をグラタン皿に敷き、ミートソースをのせる。
How9
  チーズを適量のせ、200度のオーブンで15〜20分焼く。


<レバーの効能>
眼球疲労を改善し、網膜を健康に保つビタミンAとビタミンB16を多く含む。


メレンゲの気持ち