放送日 7月8日



はちみつとトマトの冷製スープ



■材料(4人分)
<☆はちみつとトマトの冷製スープ>
トマト
大2個
オリーブオイル
大さじ2
きゅうり
1/2本
はちみつ
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
レモン汁
1/2個分
ピーマン
1個
塩、こしょう
少々
にんにく
1片

3/4カップ
パン
20g
浮き具にトマト、アボカド
適量

■作り方 はちみつとトマトの冷製スープ
How1
湯むきしたトマトを半分に切り、中の種を出し、トマトを細かく切る。
How2
にんにくに塩を振ってみじん切りにし、トマト、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、にんにくをミキサーに入れ混ぜる。
How3
Aにパン、オリーブオイルを加えて更に混ぜ、水、レモン汁、はちみつ、好みでこしょうを加え更に混ぜる。
How4
Bにラップをかけ、冷蔵庫で3時間冷やす。
How5
冷えたら軽くかき混ぜてから、器によそう。
How6
適当な大きさにきったトマト、アボカドを浮かせ、ハチミツを適量たらす。


<トマト>
のどの粘膜を丈夫にし、抵抗力をつける。ビタミンAやCを豊富に含んでいる。

<ハチミツ>
のどの粘膜にうるおいを与え、ビタミンB6が免疫力高め炎症を押さえる。


メレンゲの気持ち