放送日 8月5日



梅じゃこチャーハン



■材料(4人分)
<☆梅じゃこチャーハン>
ご飯
4膳
しその葉
10枚
ねり梅
大さじ1
海苔
10枚

2個

小さじ1/3
ちりめんじゃこ
30g
こしょう
少々
白ゴマ
大さじ2
醤油
小さじ1
長ネギ
1/2本
 
 

■作り方 梅じゃこチャーハン
How1
長ネギをみじん切りにする。
How2
熱した中華鍋に油をひき、溶いた卵を流し込む。
How3
卵をかき混ぜてスクランブルエッグ状になったら、ご飯を加えて卵 となじませる。
How4
炒めながらネギ、塩、こしょう、ちりめんじゃこ、ゴマ、梅肉をくわえ更に炒め、醤油を鍋肌に半周ほどたらす。
How5
器に盛り、塩、海苔をのせる。

豚もやし



■材料(4人分)



<☆豚もやし>
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
200g
もやし
500g
ポン酢
200cc
ニンニク
3片
万能ネギ
10本
 
 

■作り方 豚もやし
How1
蒸し器の上にもやしをひき、その上に豚ロースを並べる。
How2
How1を約3分蒸す。
How3
万能ネギを細かく切り、ポン酢の中に入れる。
How4
How3におろしにんにくを入れ、よく混ぜる。


<梅干しの効能>
栄養素を高め、虚弱体質を改善したり、二日酔い防止の効果がある。

<もやしの効能>
ビタミンCが肌荒れを改善。食物繊維を多く含み、便秘も改善。低カロリーでダイエット中の人にも最適。


メレンゲの気持ち