放送日:6月6日

ゲスト●つぶやきシロー●山田 邦子

つぶやきシロー作
恵比寿『筑紫樓』の味
「フカヒレの姿煮かけごはん」



■材料(5人分)
ふかひれ5枚 チンゲン菜1本
鳥がらスープ5カップ 白湯2カップ
老酒大さじ3 オイスターソース大さじ6
醤油大さじ3 ネギ油大さじ1
砂糖大さじ11/2 鶏油大さじ1
うまみ調味料小さじ1 こしょう少々
水溶き片栗粉大さじ6 ご飯5膳分


■作り方
How 1
熱した中華鍋にネギ油を入れる
How 2
そこに老酒(大3)を入れ、アルコールを飛ばす
How 3
白湯(2カップ)と鳥がらスープ(5カップ)を入れ、アクを取りながら熱する
How 4
醤油(大2)、オイスターソース(大1)、砂糖(大1)を入れ混ぜる
How 5
スープが煮立ってきたらもどしたフカヒレを入れる
How 6
さらに醤油(大1)、オイスターソース(大5)、砂糖(大1/2)、うまみ調味料(小1)、こしょう(少々)を入れる
How 7
フカヒレにある程度火が通ったら、それを取り出す
How 8
スープに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
How 9
ツヤを出すために鶏湯を鍋はだから入れる
How 10
ご飯にたっぷりとスープをかけて、フカヒレと茹でたチンゲン菜をのせる
How 11
さらにスープをかけて出来上がり