石塚 英彦の通りの達人

TITLEきのこ

OA2020年11月21日放送

きのこ

【撮影協力店舗】
クイーンズ伊勢丹 新高円寺店

住所東京都杉並区梅里1丁目7−7 新高円寺ツインビル/B1

電話03-3318-9900

<きのこ>

●紹介レシピ
*カロリーオフで美肌効果も!えのきミートスパ
 材料(1人前)
 ・えのき 1パック      ・にんにく 1かけらの半分
 ・市販のミートソース     ・バジル(お好みで)
 ・オリーブオイル 大さじ2
 作り方
 1.えのきを半分に切り、ほぐしながら耐熱容器に入れる
 2.オリーブオイルをかけてラップをし、電子レンジ(600w)で2分半温める
 3.おろしにんにくを混ぜて皿に盛り、温めたミートソースをかけ、
  お好みでバジルをのせて出来上がり

*2週間保存可能!ミックスきのこ
 材料(2人前〜)
 ・シメジ 1パック     ・砂糖 大さじ1
 ・シイタケ 1パック    ・しょうゆ 大さじ1
 ・マイタケ 1パック    ・みりん 大さじ1
  ※きのこの種類はお好みで ・ごま油 大さじ3
 作り方
 1.きのこを手で割いていく ※食感と味の染み込みやすさがUP
 2.フライパンでごま油を温め、きのこを入れる
 3.全体に油が馴染んだら強火にし、表面がきつね色になるまで炒める
 4.弱火にして、みりん・しょうゆ・砂糖で味付けと照りを出したら出来上がり

*トースターで簡単!映えるエリンギピザ
 材料(1人前)
 ・エリンギ 1本     ・オリーブオイル 適量
 ・チーズ 適量      ・ケチャップ 適量
 ・ピーマン 1/2個   ・塩 少々
 ・サラミ 適量
 作り方
 1.エリンギを横に半分に切り、さらに3分割にする
 2.表面にオリーブオイル・ケチャップを塗り、塩を少し振りかける
 3.チーズとピーマンをのせ、トースターで3分半〜4分加熱する
 4.サラミをのせ、少し焼いたら出来上がり

*究極の節約レシピ!えのきステーキ
 材料(1人前)
 ・えのき(いしづき)1パック  ・バター 10g
 ・卵黄 1個          ・しょうゆ 大さじ1
                 ・油 適量
 作り方
 1.油を引いたフライパンでバターを溶かす
 2.溶けてきたらえのきを入れて中火で炒める ※形を崩さないようゆっくり動かす
 3.きつね色になったら弱火にし、しょうゆを加えて焼く
 4.皿に盛って卵黄をのせたら出来上がり

*中国宮廷料理を再現!ヤマブシタケのフカヒレ風スープ
 材料
 ・ヤマブシタケ 1パック   ・塩 少々
 ・鶏がらスープ 大さじ1   ・フライドオニオン 適量
 ・細ねぎ 適量
 作り方
 1.沸騰したお湯でヤマブシタケをゆでる
 2.ゆで上がったら鶏がらスープと塩で味を整え、フライドオニオンを加えて再度ゆでる
 3.お好みでねぎを散らしたら出来上がり

今回の通りの達人は、旬のきのこを掘り下げる!
美味しいきのこの見分け方からお安くできるヘルシー料理までご紹介!

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