石塚 英彦の通りの達人

TITLEハンバーグ

OA2020年12月26日放送

ハンバーグ

【撮影協力店舗】
クールカフェ

住所東京都荒川区西尾久8丁目38−1

電話03-6458-2506

小古食堂

住所東京都江東区東陽3丁目26−11

電話03-3647-7384

【クールカフェ】

・究極の塩麹フワトロハンバーグ(200g) 1,080円(税込)
・塩麹フワトロハンバーグラーメン 1,080円(税込)

【小古食堂】

・ハンバーグライス 1,500円(税込)

《紹介レシピ》
 ■水田さん特製!チーズインハンバーグ  

【材料】(2人前)
 ・合挽き肉 240g    <水溶き片栗粉>
 ・たまねぎ 3/4個    ・水 小さじ2
 ・しめじ 50g      ・片栗粉 小さじ2
 ・スライスチーズ 2枚
 ・赤ワイン 50ml    <デミソース>
 ・バター 10g      ・水 100ml
 ・サラダ油 大さじ1   ・ケチャップ 大さじ2
 ・溶き卵 1/2個分    ・ウスターソース 大さじ2
 ・パン粉 大さじ2    ・砂糖 小さじ1
 ・牛乳 大さじ1     ・インスタントコーヒー 小さじ1/2
 ・片栗粉 大さじ1    ・顆粒コンソメ 小さじ1/2
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・ナツメグ 少々

【作り方】
 1.たまねぎは1/2個をみじん切り、残り1/4個を薄切りにする
 2.ボウルに合い挽き肉を入れ、塩・こしょう・ナツメグで下味をつけ、こねる
  *ポイント:卵黄などの水分を入れずに混ぜることで、きめ細かい肉だねになり
        焼いているときに旨味が逃げにくくなる
 3.みじん切りしたたまねぎ・パン粉・溶き卵を入れ、こねる
  *ポイント:ボウルごと回すと満遍なく混ぜることができる
 4.パテにチーズを三つ折りにして中心に入れる
 5.フライパンに油を引き、中火で約2分焼き、表面に焼き目をつける
  *ポイント:油を手に塗り込むことでパテが付きづらくなる
 6.赤ワインを入れ蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにし、中のチーズまで火を入れる
 7.たまねぎの薄切り・しめじ・合わせたデミソースを入れ、
  蓋をして弱火で約5分煮込む
  *ポイント:デミグラスソースの苦味をインスタントコーヒーで代用
 8.バターと水溶き片栗粉でとろみを出して、出来上がり

今回の通りの達人は、ハンバーグマニアに和牛・水田さんをゲストに招いて、
ハンバーグの名店を巡りつつ、水田さん特製のこだわりハンバーグも教わります!

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