backnumber

  • #123 江口宏志 (蒸留家)
  • 2024年2月9日(金)放送
  • 今日の冒険者は、江口宏志。
    千葉県大多喜町にある廃園になった薬草園に蒸留所を開き、敷地内の植物やこだわりの果実を生かし、香り豊かな蒸留酒を作っている。

    ターニングポイントは、出版業界にいた頃、雑誌でドイツの蒸留家を知ったこと。
    採られていない実や果実などを生かしながら、自然や地域に寄り添う酒造りに感動した。
    ドイツの蒸留所で修行を積み、帰国後に蒸留所「mitosaya」を開業。
    近隣農家や生産者とも連携し、素材を余さず生かす酒造りを続けている。

    そんな彼の『変えたいミライ』はーー

    自分たちが楽しんでやっていることを、他の人や場所、街に広げていきたい。

    自分たちで育てたライ麦の茎を、福祉事業所に依頼しストローに加工。
    ボランティアを募り、作業を通じて活動を伝える。
    楽しむことで人に伝わり、それが世の中を良くすることにつながると信じて。

    ミライはきっと、変えられる。