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  • #32 岡田大介 (「酢飯屋」代表/寿司作家)
  • 2022年5月13日(金)放送
  • 今日の冒険者は、岡田大介。

    東京・文京区にある完全紹介制の寿司店「酢飯屋」で自ら釣った魚で寿司を提供している。

    大切に伝えているのは「命をいただく」こと。
    魚は無限ではない。
    寿司を通して、海や魚のことを知ってもらうことが、豊かな海を後世に残すことにつながると、さまざまな活動をしている。

    ターニングポイントは、10代の頃。
    母が急逝し、生活の全てが変わった。
    食生活の変化も大きく、幼い弟が体を壊したことから食の大切さを痛感。料理の道へ。
    寿司職人として、食材を突き詰める中で、自ら釣るスタイルへ辿り着いた。

    そんな彼の『変えたいミライ』はーー

    海や魚に興味を持ってもらうことで、元気な、生態系のバランスの良いキラキラした海がある未来に繋げたい。

    ミライはきっと、変えられる。