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  • #39 岡田 修 (シャルキュティエ)
  • 2022年7月1日(金)放送
  • 今日の冒険者は、岡田修。
    千葉県木更津市にある複合施設「クルックフィールズ」。
    その一角にある「シャルキュトリー」で、ハム・ソーセージなどを手がけている。

    害獣として近隣で駆除された鹿や猪を、絶品ハム・ソーセージに生まれ変わらせる。
    人間の都合で奪った野生動物の命を、無駄にしない。
    解体方法、スピード、熟成など全てにこだわり、加工する。
    「おいしい」と食べてもらうことで、彼らが人の記憶の中に生き続けると信じている。

    かつては、フレンチレストランのシェフ。ジビエ料理の世界に魅了された。
    一方で、駆除され、食べられずにただ捨てられる野生動物がいることに心を痛めた。
    食材の命と向き合う中で湧き上がってきた、「もっと多くの人に、手軽にジビエを食べてもらいたい」という思い。これがこの道を志すターニングポイントとなった。

    そんな彼の『変えたいミライ』はーー

    多くの人に獣害問題を意識してほしい。
    そして、無駄なく全てが循環する未来を目指していきたい。

    ミライはきっと、変えられる。