#766 『ひなあられ』(19/3/3 放送)

東京都 門前仲町

門前仲町の老舗の煎餅屋では、昔ながらの製法でひなあられを作っています。生地を包丁で切る音、あられを焼く音など、様々な作業の音風景があります。仕上げに砂糖を絡めて、ひなあられは完成です。

#766

■ DIRECTOR'S COMMENT

今回お邪魔したのは、門前仲町に戦後からずっと店を構える「みなとや」さん。昔ながらの手作りで「ひなあられ」を作られている為に、たくさんの音が作業場に響いていました。紹介した以外にも、もちの生地を伸ばす音や、糠(ぬか)を落とす音、乾燥の為にカットされた生地をカラカラと広げる音、50年以上も作り続けている職人さん達の奏でる小気味よい音はその味にも繋がっている気がしました。伝統というとスタンダードな味と思われがちですが、手作りならではの美味しさは他では味わえないと思います。この作り方はずっと残って欲しいなーと心底思いました。美味しいですよ!ぜひ!(村上宗義)

■ ACCESS

東京駅から門前仲町まで電車で約15分

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