#813
『大豆の乾燥』(20/2/2 放送)
茨城県 常陸太田市
大豆の収穫が最盛期は10月から11月。また収穫後は2週間ほどハウスの中で乾燥させ、乾燥した豆が飛び出す音が聞こえます。節分用の豆は、棒でたたいて脱穀を行います。豆柄(種子を取り去った大豆の枝)の根が魔除けになるといいます。
■ DIRECTOR'S COMMENT
今回取材させていただいたのは、ご夫婦で農業を営んでいる「まったり~村の小さな農園」さん。大豆の殻が弾けるマニアックな音は、音は聞こえどなかなかカメラで捉えられず・・・久しぶりに、ひたすら待ち続ける孤独な撮影でした。金砂郷在来青御前は、主に納豆や味噌に加工されるそうです。皆さんも見かけらたらぜひ手に取ってみてください。(益子さおり)
■ ACCESS
水戸駅から「まったり~村の小さな農園」まで車で約1時間
