#876 『もずくの収穫』(21/4/18 放送)

沖縄県 うるま市

沖縄は、全国一のもずくの産地。沖縄のモズク生産は、全国シェアの約9割以上を占めており、その中でも、うるま市勝連地域は、沖縄県内でのモズク生産の約4割の水揚げを誇っています。掃除機のようなポンプで養殖のもずくを収穫し、船の上に吸い上げます。収穫を始めた当初は木の道具で採っていましたが、効率が悪く、もずくの重量も重く、ポンプでないと大量のもずくを船の上にあげるのが困難でポンプが主流となりました。もずくの収穫は4月~6月がピークで10月からロープに種苗し半年かけて育てていきます。春の海ならではの音が聞こえてきます。

#876

■ DIRECTOR'S COMMENT

もずくの生産量は沖縄県が全国の9割を占め、その中でも勝連地域は4割の占めます。もずくは重いのでポンプで収穫するようになったそうで、取材させて頂いた日は天候が悪かったので通常よりも少ない約120kgのもずくを収穫されていました。綺麗な水で手間暇かけて育てられたもずくは美しく、調理しても歯応えがあり美味しかったです!(中野宏美)

■ ACCESS

那覇空港から勝連漁業協同組合まで車で約1時間

PAGE TOP

PAGE TOP