#896
『阿波晩茶発酵の音』(21/9/12 放送)
徳島県 上勝市
阿波晩茶は、徳島県の那賀町と上勝町の特産品。その中でも上勝町は、面積の88%を山林が占める山間の町で、この辺りの茶畑は谷底に落ちそうな急斜面にあるのが特徴です。茶摘みは、指に針金を巻いてしごくように摘み取り、茶葉は釜でゆでてからすりつぶします。その後杉の樽で半月ほど発酵させ、天日干しをします。山々に囲まれた町から代々受け継がれる音が聞こえてきます。
■ DIRECTOR'S COMMENT
世界でも珍しい乳酸菌で発酵させる阿波晩茶は、ぶくぶくと泡を立てて発酵します。撮影時期が夏とあってセミの鳴き声が気にはなりましたが耳をすませるとしっかりと聞こえる音が撮影できました。よりクリアな音が取れるのではと思い、日の出前に撮影を試みましたが、セミや鳥など朝早くから元気に鳴いていました。改めて自然の偉大さに感心させられる撮影でした。(亀井清行)
■ ACCESS
「徳島阿波おどり空港」から「坂東食品」まで車で約1時間20分
