#1092 『丸ぼうろの型抜き』(25/7/27 放送)

佐賀県 佐賀市

丸ぼうろは佐賀県佐賀市を代表する焼き菓子です。基本的な原材料は小麦粉、鶏卵、砂糖。今回の撮影でお世話になった丸芳露本舗北島の創業は1696年になります。元々は数珠屋だったが、その後鍋島藩の御用商人にとりたてられています。幕末期、長崎貿易に携わった縁からボーロ(丸ぼうろの原形といわれる)の製法を習いました。

#1092

■ DIRECTOR'S COMMENT

今回のロケで一番の思い出は焼きたてホヤホヤの丸ぼうろをご馳走になったこと。外側はカリッカリでこうばしく、中はしっとりとした食感でめちゃくちゃおいしかったです。工場の中はリズミカルな型抜きの音にあふれていて、とても心地よい空間でした。佐賀市の丸芳露本舗北島の皆様、楽しい音とおいしい丸ぼうろをありがとうございました。(千葉朋寛)

■ ACCESS

「JR佐賀駅」から「北島 白山本店」まで徒歩で約15分

PAGE TOP

PAGE TOP