#1094
『本葛作り』(25/8/10 放送)
福岡県 朝倉市 秋月
創業1819年、10代続く「廣久葛本舗」では100%天然で国産の本葛を伝統的製法で作り続けています。原料は、九州でとれる30~50年ものの寒根葛の根です。これを粉砕し、いくつもの工程を経て抽出した本葛デンプンを木箱に入れて一晩水分を抜き、翌日叩いていきます。叩くことで中に含まれている空気を抜き、形を整えるのです。その後、2ヶ月間日陰干しし、半年から1年熟成させて完成となります。たくさんの工程を経て作られる本葛は、平均的に根1kgから70gしか取れないため「白い金」ともいわれています。
■ DIRECTOR'S COMMENT
創業以来、江戸幕府への献上品にもなってきたという廣久の本葛。伝統的製法を守り続ける職人さんたちの細やかで丁寧な仕事がとても印象的でした。私はくずきりをいただきましたが、他とは違う初めての食感にびっくり!舌触りが滑らかで、とても粘りのある絶品です!「廣久葛本舗」には甘味処が併設されているので、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。(島袋みさと)
■ ACCESS
「甘木駅」から「廣久葛本舗」まで車で約15分
