#1105
『ワイン作り』(25/10/26 放送)
山梨県 南アルプス市
葡萄の生産量で有名な山梨県 南アルプスの麓には、こだわりのワインを作る醸造所があります。現在ぶどうを潰すのは、機械ですることが多いのですが、こちらではあえて人が足踏みで潰しています。その方が、機械で潰すより ぶどうが酸化しにくく エグ味も出にくいからだそうです。ぶどうを潰し終わると、樽に入れて発酵。このとき小さな気泡の音を聴診器を使って確認。発酵具合を音で判断しているのです。約3年の熟成期間を経て、芳醇なワインが完成します。
■ DIRECTOR'S COMMENT
今回は、ドメーヌ ヒデさんにお邪魔しました。ぶどうに優しいワイン作りをなさっていて、その丁寧さ繊細さに驚きました!足踏み粉砕は、そうとうな体力が必要だそうで、男性でも息を切らして潰していたのが印象的です。そして樽に聴診器をあてる姿も忘れられないシーンとなりました。購入してみたい方はホームページで方法が確認できます。(島袋みさと)
■ ACCESS
「JR東花輪駅」から「ドメーヌヒデ」まで車で約15分
