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2月 8日(月)

ちょっとおトーク 舟山久美子さん

【ゲスト】
舟山久美子


【紹介した料理】
くみっきー流
「和ハーブを使った、タイ料理のラープ」

【材料】2~3人分
・ひき肉(お好きなひき肉)300g
・大葉 5~10枚
・みつば1株
・みょうが2個
・青ネギ3本
・生米 大さじ2
・巻いて食べるためのレタスの葉 6枚

調味料
・ナンプラー 大さじ3
・七味唐辛子 お好みの量で
・レモン果汁 50CC

【作り方】
1.生米をそのままフライパンに入れ、中火できつね色になるまで炒める。
2.それをミキサーもしくは、すり鉢で少し細かくする。
3.ひき肉を大さじ1の水で弱火~中火で焦げないように炒め、そのまま冷ます。
4.大葉、みつば、みょうが、青ねぎを2cmに切る。
5.冷めたひき肉と薬味、炒めた生米、調味料をすべて混ぜ合わせる。

今すぐマネシピ! 手作りチョコマフィン

超簡単
『手作りチョコマフィン』

【材料】5、6個分
★薄力粉・100g    
★ココアパウダー・25g
★ベーキングパウダー・5g 
★バター・50g
★砂糖・65g        
★卵・1個
★生クリーム・80g    
★板チョコ・1枚(50g)


1)バター・50グラムを室温に戻し、柔らかくなっているバターに砂糖を4、5回に分けて加え全体が白くなるまで混ぜ生地を作る。
※室温に戻すときにはレンジにかけてはダメ
2)溶き卵を2回に分けて1)に入れる。
3)さらに、生クリーム・80グラムを加える。
※脂肪分40パーセントのものを使うとよい
4)ココアパウダー・25グラムと薄力粉・100グラム、ベーキングパウダー・5グラムをふるいにかけながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5)マフィンの型の紙コップに混ぜた生地を入れ、生地を入れたら、上に割った板チョコをのせる。
6)180℃のオーブンで15から18分焼いたら完成!!