チーズのグジェール

2015/06/23

すっかりご無沙汰してしまいました><

梅雨のじめじめ...洗濯物が乾かなくて憂鬱ですよね。

わが家も毎日乾燥機をフルに使っていますが、最近、乾燥機の調子が悪く...びくびくしながら使っています。

早く梅雨があけてほしいな~

さてさて、今回ご紹介するのはグジェールです。

シュー生地の、パンのようなおつまみのような、とにかくとってもおいしい焼き菓子です。

塩味の効いたチーズ風味がとても食欲をそそりますよ♪

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グジェール

<作りやすい量 20個くらい>

・強力粉...150g

・バター90g

・粉チーズ...50g

・ピザ用チーズ..20g

・砂糖...小さじ1

・塩...小さじ2/3

・卵...3個

・乾燥バジル...大さじ1(なくても良い)

 ・水...100㏄

・牛乳...120㏄

 

1、水と牛乳、バター、砂糖、塩を小鍋に入れて火にかけ、バターをとかす。

2、1に強力粉を入れてよく混ぜる。粉とバターがなじんできたら粉チーズとバジルを加えて混ぜ、ひとかたまりになるまで練る。火からおろす。

3、卵を1個ずつ混ぜて、生地がなめらかになったら、口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に生地を絞り出していく。(小さな丸型)

4、3にピザ用チーズを少しずつ乗せ、180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。

 

焼き立てをすぐに食べましょう!!

流行中のポップオーバーより、私はこちらの方が好きです^^

ダッチベイビー、ポップオーバー...次はグジェールが流行るかも!?

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コメントありがとうございます

 >あーちょんさんへ

 ありがとうございます!

写真を撮ってまた近いうちにレシピアップしますね^^

>moscatさんへ

私はスープが大好きな子どもでして、母にせがんでよく作ってもらっていました。

冷製スープを初めて飲んだのも、小学生の頃、母お手製だったと思います。

おいしいものを教えてくれた母に感謝ですね^^

>大本サンと同級生さんへ

いつもありがとうございます!

私も近況を教えてもらったり、作った感想を教えてもらったりすることで元気をもらっていて、日々の励みになっています!本当にありがとうございます。

気持ちをため込んだりしすぎると辛いし、人は思いを吐き出すことが1番ストレス発散になるらしいです。無理しないで、頼れるものは頼って楽に行きましょうね^^

私も調理器具を新調するとわくわくして新しいものを作りたくなります♪

 

>Makkiさんへ

たくさん作っていただいてありがとうございます^^

スープも近いうちにレシピアップしますので、もう少し待っていて下さい♪

コーヒーロールケーキですが、私だったら、ホイップクリームと一緒に巻くならクリームが甘いので、ブラックのわらび餅にすると思います。ただ、生地自体もコーヒー味にするなら、少し甘めの(微糖)コーヒーわらび餅にするかもです^^

コーヒー味と合わせるなら、ホイップクリームもいいですが、マスカルポーネチーズクリームもおすすめです♪

 

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冷製soup

2015/05/26

こんにちは!!

最近、日中は汗ばむような暑さの日もありますね。

夏ももうすぐでしょうか。

暑いとボーっとしてやる気が起こらない(...という言い訳をしてみる)のもあって、

ここ数日は自宅に帰ると疲れてしまい、夕飯は簡単なものばかりになっています^^;

さてさて、そんな暑い日におすすめなのが冷製のスープ。

さらさらっと飲めて食欲がなくてもすんなり入ります!

これはちょっと昔の画像なのですが、2層のスープです。

タイトルは「ビールじゃないよ、スープだよ!」(笑)

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下はコンソメスープを固めて、2層目はクリームスープにしています。

色的にビールに見えるように^^

(実際は、私も夫も全く飲めないのですが...)

それから、こちらも同じくコンソメジュレを使った冷製スープ。↓

枝豆のスープです♪(冷凍枝豆を使っています!)

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スープにジュレを浮かべてみました。

透明感のあるジュレはそれだけで涼しげですよね^^

 

 

私は夏でも食欲だけはあるんですが、←どこまでも食いしん坊

食欲がなくなってしまうという方にはおすすめです^^

 

 

 

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コメントありがとうございます。

>■Makkiさんへ

オレンジピール、グラノーラと混ぜてもおいしいですよ^^

個人ブログの方で先日「チョコオランジェグラノーラ」のレシピをアップしていますので、良かったら見てみてください^^

クリームパン、確かに包むのがちょっと難しいですよね><

カスタードを少し固めに炊いて、なるべく中央に乗せて生地を上からかぶせるようにして包むとはみ出しにくいです。

半分に折るのですが、下部分より上部分の皮の分量が多くて、オーバー気味にかぶせる感じです。(分かりにくくてすみません><)

そしてそして、わらびもち粉に牛乳を混ぜるの面白いですね^^コーヒーも良いと思います!

ぜひ、感想を教えて下さい♪

 

>■大本サンと同級生さんへ

ゆかりピカタ作っていただいてありがとうございます^^

ゆかりだけでしっかり味がつくので味付けいらずですよね^^

少し手間が増えますが、ゆかりカツもおすすめです!!

暑くなってきて、私もちょっとお疲れモードです~^^;

ゆとりがないと簡単にできるものばかりを考えちゃいますよね^^

イーストマフィンは50分~1時間ほど発酵しています。

見た目にはあまり分かりづらいですよね^^;パンのように明らかな見た目の変化があると分かりやすいのですが...

でも、食感の違いがあってよかったです❤

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ひげ弁当の遠足

2015/05/07

先月の終わり、小学校の遠足がありました。

ここ1年くらい、ひめのリクエストがだんだんキャラ弁から遠ざかっていたのですが、

なんと今回のリクエストは『ひげ』だったんです(笑)

ひげってねぇ...^^;

たぶん前の日に着ていたTシャツのデザインに影響されたんだと思うのですが、

それにしてもひげってねぇ...(同じことを2回言う)

で。

できました!

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でも、まだ温かいご飯に乗せちゃって、のりがふにゃ~となってしまったのです。

のりの下に土台を忘れてしまったことに、このふにゃっとなった瞬間気づくという...

残念なミスでした。

そしたら早速リベンジの機会が...!!!

2日後に遠足予備日が設定されていて、何とその日もお弁当がいるとのこと!

(遠足には行けたのに、予備日は給食がお休みになってた~)

なので、またまたヒゲ弁でリベンジ(笑)

チーズを土台にしたかったので、ご飯はカレーピラフにしました。

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ピーマン、にんじん、玉ねぎをかなり小さく切ってピラフに入れました♪

ピーマンが苦手な兄さんもこれなら取り出せまい(笑)フフフ←

でも、やっぱり給食があるのが1番だな~(わたし的に)

給食様様です(笑)

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コメントありがとうございます!

>■moscatさんへ

玉ねぎのポタージュ、わたしも好きです!

玉ねぎに限らずどのポタージュでもいいのですが、昔からスープが好きな子どもでした!

夏野菜も植えられましたか?

うちの小さな庭にもトマトとスナップ豆を植えました^^

>■大本サンと同級生さんへ

チリソースを代用で作られたのはすごいです!!

ビスコッティやクランペットもありがとうございます^^

私も最近、またクランペットの美味しさに目覚めたので、お総菜系クランペットもいろいろ焼いてみようと思っています♪

何か美味しい発見があったら教えてください^^*

>■Makkiさんへ

パン作りはどうでしたか^^

チーズとジャムのパン、絶対美味しいですよね^^*

そして、天板買われたんですね!!

やっぱりあると便利ですよね^^

母の日、きっと喜ばれると思います!!

>■auauさんへ

ありがとうございます^^

昆布だしは、昆布を煮てだしをとってもらうでも良いのですが、面倒な時は、水に昆布を浸して1晩置いておくと昆布水ができるので、それでも大丈夫です^^

すし酢の代用ですが、酢に砂糖やだしを加えていくと近くなると思いますが、意外と使える調味料なので、小さいサイズで購入してみてもらうといいかもしれません^^

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鮭の南蛮漬け

2015/04/17

新年度が始まり、いつもの倍くらいのスピードで日々が過ぎていきます^^;

仕事でも、できることは後回しにしないで今日やろう!といつも思っていますが、できる量には限界があるので、結局終わりきらず、もやもや感を残して帰宅する日々...

全部終わって早くすっきりしたーい!!

**

今回は大好きな鮭の南蛮漬け。

南蛮漬けだったら毎日でもいいなって思うくらい好きです。

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新玉ねぎの季節に作る南蛮漬けはまた格別においしいと思う!

うちの南蛮漬けはおばあちゃん直伝の味で、甘いんだけど、それが昔からすごく好きで!
具も鶏の南蛮漬け、豚の南蛮漬け、鯵、鮪、鱈...etc
どれも全部好きだけど、やっぱり鮭が1番好きかな~

そんなわが家の南蛮酢のレシピは、昆布だし(3):すし酢(1):しょうゆ(1):みりん(1)の割合です。

 

 

春は新玉ねぎや春野菜をたっぷり入れた、春野菜の南蛮漬けもいいですね♪

 

 

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近頃は葉野菜ではレタスもお手頃価格になってきました。

春キャベツがまだ高いので、うちでは毎朝レタスを食べています^^

 

 

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コメントありがとうございます。

ケーキ

夫はケーキも甘いものも好きなのですが、今回はたまたまいらないよーっていうことだったので作りませんでした^^;

きょうだいの構成が同じだったんですね!

やはり長男さんは1番大変だったのではないでしょうか。

わが家の兄さんにもやはり1番頼ってしまうので...^^;

作っていただきありがとうございます

クランペットやマフィンなどなど作って頂いてありがとうございます!!

また、クリームコロッケ風も作って頂いてありがとうございます♡

具をいろいろ変えて楽しめるのでいいですよね^^

簡単に作れるおやつとして、ビスコッティもおすすめです^^

近日中に、レシピ本には載せていないアーモンドパウダー入りのレシピを個人ブログの方で紹介します^^

ついつい手をのばしてしまう素朴なおやつです♪

パンいろいろ

息子さん、入園おめでとうございます!!

頑張って通ってるんですね。

泣いた目を見るのはママもちょっぴり試練ですよね。

うちは長男が保育所に通い始めたときに毎日泣いて、半月も嫌がって泣き通したんです^^;

わたしも後ろ髪をひかれる思いで毎日預けていました。

でも、パンやマフィンを焼かれているママさんの想いは息子さん感じ取ってくれてますよ^^

喜んで食べる姿を見ると作った方も嬉しいですしね^^

みかんジャムと合わせるものですが、マフィンだとカスタードや柑橘のフレッシュフルーツと合わせてもおいしいです♪

パンだったらピールやチーズと合わせてもおいしそうですね^^

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入学式の思い出といちごソースの朝ごはん

2015/04/06

4月になり、桜も咲いて、いよいよ春らしくなりましたね。

うちも今日は娘の入学式でした。

そして、兄さんは6年生に、ムッチーは3年生になりました。

5年前の今日、兄さんの入学式のときには私もとても緊張していたのを思い出しました。

1年生だった兄さんの手をひいて会場に入ってくれた6年生の男の子を見て、6年生ってあんなにしっかりしてるんだな~!かっこいいな~!と、思ったもんです。

今日の入学式では、その引率役を6年生になった兄さんたちがやりました。

1年生の小さな手をひいて、兄さんたち6年生が堂々と会場に入ってくる姿を見て、その5年前のことを思い出し胸がいっぱいになりました。

兄さんを見て、5年前の私のように6年生を頼もしく思ってくれた人がいたかもしれません。

子どもの成長って本当にうれしい!と思った日でした^^

新年度を迎えて、同じようにドキドキワクワクしているみなさん、不安いっぱいのみなさん、

日々の中にある小さな「楽しい」を一緒に探しましょう~^^

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最近、いちごも手頃になってきたので、いちごジャムを作ることも増えてきました^^

毎年、春はジャムを作る季節です。

トーストやパンケーキのおともに、ヨーグルトにと、春を感じる朝ごはんに大活躍!

レシピはハレの日おやつ本にも載せています♡(レンジ調理可)

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コメントありがとうございます!

豚キムチフリット

ありがとうございます!

おつまみにもおかずにもなるのでおすすめです^^

衣を薄めにして焼いてもおいしいですよ~^^

作っていただいてありがとうございます

マフィンやシフォンはアレンジ無限で楽しいですよね^^

砂糖をいろいろ変えるのはおすすめです♪

プレーンで作ってみると味の違いがより楽しめます^^

レンコンのジョンもありがとうございます!

つけダレを変えると色んな献立にも合いますよね♪

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