須田さんの本に八ヶ岳に同窓会とスープカリー

2015/12/07

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

すごく、日があいてしまってもう12月ですね。

毎年早くなっていく・・・

あっという間に年をとる・・・・

母がよく言ってたな〜・・・体感中!!!

あ!

須田さんの本も発売されましたね。

「コクうまおかず」

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表紙の写真が、落ち着いてて須田さんっぽいな〜と感じました。

いつか・・・

いつか作るぞ。

うん。

そして、最近の私たちは・・・

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義母の供養代わりの八ヶ岳へ旅行へ行ったり

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シーズン4メンバーとの同窓会だったり。

わかるかな〜?

実は大会以来初めて会った方、初対面の方もいらっしゃいました!

(TV見てたし、ブログ見てたから会ってた気になってたけど・・・)

そして、久しぶりにスープカレーを作りました。

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具もゴハンも一緒に作れるカンたん炊飯器調理です。

そんな様子は

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

そしてもうすぐクリスマス・・・

そのあとはお正月。

12月中にやらなければいけないことたくさん。

がんばろ〜〜〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

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あったか〜いお料理達

2015/10/26

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

寒い!最近はめっきり冬に向かって走り出しましたよね(・・・寒さがね)

寒いのに、ウィンタースポーツは大好きな、矛盾したやつです。

昔は、スノーボードやってたからこの季節になると

寒いけど気持ちが弾んで、行く予定もまだないのに板にワックス(アイロンでかけるの)かけたりしてました。

今は・・・・ただ寒い。

なので、冬に向けてあったかいお料理集めてみました。

こちらは炊飯器調理。

「鳥手羽とキャベツのカマンベール煮込み」

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キャベツを芯ごと、くし切りにして、ゴロッと感を出してます。

ソーセージと骨つきのお肉を一緒に煮込むから良い出汁がでて短時間でも

こっくりした味わいに!

カマンベールチーズに、トマトも入れて豪華なおもてなし料理にも使える主役感です!

美味しいバケットがあったらそれだけで良いじゃない?

ワインも欲しい?・・・うん欲しい。。自問自答。

「スープが美味しすぎるクリーミー豆乳鍋」

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嘘じゃないよ。

スープが残らなくって困っちゃう。

できればしめに、チーズとご飯入れてリゾットしたいんだけど

残らないんです〜。。。

一緒に作る、辛味オイルがまた美味しくってどうしても飲んでしまうスープ!

少しでも残ったら、豆乳を足してお塩で調整して胡椒をきかせて是非リゾットまで!!!

具は、最低限で

豆腐、大根、鳥つくねだけでも十分美味しいです。

お味噌を入れるんだけどお好きなお味噌で作ってくださいね。

そして、またまた豆乳ですが・・・洋風で・・といっても味噌仕立て〜

「鮭とアサリの豆乳シチュー」

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こちらは、鮭もあさりも入れてごちそうシチューに仕立てました!

うちは子供が小さいので、これにご飯を添えて

最後に、スープにご飯を入れてシチューご飯にしてお腹いっぱい〜。

お野菜もたくさんいただけるシチューや鍋って冬はありがたいですね。

「炊飯器で手羽中と大根のこっくり煮」

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炊飯器調理で、煮物も簡単に。

材料を炊飯器に入れて放っておけるから他のおかずを作ってる間に1品ね。

おしょうゆ味ではないからあっさりしてそうだけど鳥の出汁がよ〜く出てます。

こちらと焼き魚に、おひたし、お味噌汁〜なんて正統派だよね〜。

そして、中華も〜

「メインになっちゃうきのこと豆腐の旨煮風卵とじ」

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きのこも美味しい季節だね!

フライパンで作れちゃう簡単旨煮。

白菜入れて、豆腐入れて、きのこ入れたら、調味料を合わせて蓋をして煮込むだけ。

最後に卵でとじて、優しい味わいに。

ごま油の風味でご飯が進みます(ビールもね)

そして、もうすぐハロウィ〜ンですねの番外編

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ホットケーキミックスで「ハロウィンクッキー」

2歳の娘と、3歳のお友達と一緒に作ったよ〜。

子供達は簡単に丸めてね

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ころころ〜

最近、お料理好きな2歳児。

楽しそうにまぜまぜしてたよ。

ホットケーキミックスで簡単に作れるから思いったって初めても大丈夫〜

この日はチーズケーキね↓

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ご紹介した、お料理のレシピは個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

でご紹介してます。

リンクが貼れないのでお手数ですが、検索は

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」「ハロウィンクッキー」

など、ブログ名と見たい項目をセットで検索していただくと探しやすいです!

そうそう!!!

今日はレシピの女王の決勝です!

半年の戦いが今日決着!!!

皆さんがこのブログ開けた頃にはもうシーズン5の女王決定してるかな〜?

そして、私も美味しいお料理楽しみにしてます〜←食いしん坊w

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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「鶏手羽中とキャベツのカマンベール煮込み」と母業

2015/10/19

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近寒くなってきたから

炊飯器で作る煮込み料理を作りました。

初めてのレシピ本「ぴーかんレシピ」にも載せてますが

炊飯器煮込みは本当にお肉がやわらかくなるの。

あと、なんともいって煮込み時間は他のことができるのが醍醐味!

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今回は、そんな炊飯器で作る

「鶏手羽中とキャベツのカマンベール煮込み」

ソーセージも入っているからポトフのようなんだけど

カマンベールや、トマトが良い仕事をしてくれて

旨みやコクがしっかりスープに出ています!

キャベツがゴロッとごちそう感もあるからおもてなしにも良いですよ〜。

大人は、マスタードを溶かし入れていただいても。。。

レシピは個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

でご紹介してます。

低糖質な朝ごはんも更新したのでよかったら!

(だんなさんが低糖質なダイエットをしていて

朝と夜だけ低糖質を心がけてお料理しているのですが

個人ブログのカテゴリー「低糖質」で簡単低糖質レシピを載せています。

インスタグラムでは毎日のリアル朝ごはんを載せてます。)

 
Instagram

ユーザーアカウントは
nami_sugataです

ここからは

最近のことをつらつらと・・・

ちょっと長い独り言。

お時間あれば是非。

先週は、我が家に私の両親が来ていました。

お家の大掃除とか、孫の面倒を見てくれたりとか

とっても、充実した時間を一緒に過ごしました。

IMGP6880.jpg一番、気持ちが動いたこと。

小1の息子のこと。

今まで、毎日、バタバタ過ごしていて

きちんとした勉強方法がわからず本人とくもん任せなところが多かった・・・

ちゃんと考えたらわかるはずなのに

ダメな母ちゃんだね〜。。。

私の母がしっかり横について宿題見てくれたり

家にあった問題集をやらせてくれて・・・

最初は「え〜〜〜!」

と、勉強よりもテレビを見たがったりしていた息子だったけど

きちんと座らせて横で文字の書き方、計算の速さ

褒めたり、注意したり・・・・

私もちらちら様子を見てたら、明らかに変わってきたの。

やる気がみなぎってるの。

やるところが終わっても「もう少し」と続けたがる息子!

(問題集全部終わったら、今ハマってるビーズ・・・って、女子か!・・・を買ってくれるっていう約束もあったんだけどね)

いつも「学校の宿題やった?」「くもんは?」と

声だけかけて近くにはいるけど横について見てあげるってことをしなかった私を反省!

本当に簡単なこと。

1日30分、子供と向き合い勉強を見てあげる

それが大事なんだと感じました。

父も母も帰って寂しくなった我が家・・・

息子と新しく始めたこと

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交換日記。

まだ2日目だけど、最初の頃より少しだけ字をきちんと書くことを

意識してくれて、上手になった気が!

(。とか、とかぬけてるのはなんなんですが。。。)

これからはもっともっと幼い時期の子供とのコミュニケーション

大事にしていこうって思ってます。

まだまだ母親業も小1!

一緒に成長していこうね。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

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炊飯器でアジアンごはん

2015/05/07

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

長いようで短いようで・・・やっぱり短いよ〜・・・

そんな気持ちがいつも残るGW

気づいたらもう日常。

日々の流れが早いですね〜。

さてさて、お休み中はお天気にも恵まれて

ピクニック日和!

お弁当持って出掛けよ〜

ってなるけど、

行楽弁当!って

作るの結構時間かかるでしょ?

おにぎりた〜くさんにぎって、おかずは3品以上?

お肉にお野菜にサラダチックなものに・・・

ってやっていたら、あっという間にお昼じゃん!!!

・・・要領悪い人・・・

だから今回は、一人一個づつの1人1箱弁当。

しかも炊飯器調理で簡単に。

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左側のお弁当です。

味付きのごはんに、お野菜もお肉ものっていて

アジアンなソースでいただきます。

しかもごはんもおかずも炊飯器に入れたらできるので

その間にソースとフリッター(↓に作り方入れてます)も作ってしまえば

ごはんが炊けたら、盛り付けてお出かけできちゃいます。

そんな簡単アジアンライスのレシピです♪

「炊飯器でアジアンライス」

材料:

米2合

顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

生姜焼き用ポークスライス4枚

しょうが 1cm程度すりおろし

塩胡椒 少々

パプリカ1〜2個

ジャガイモ(本日はメークイン)1個

にんじん 0.5cmスライスを6枚分

(お野菜はお好きなもので・・オクラやピーマン、レンコン、さつまいもなどあるもので!)

青ネギ 小口切り 4本程度

いりごま 適量

A

にんにく 1/2かけすりおろしたもの

生姜 1cmスライスすりおろしたもの

レモン汁 大さじ1

ごま油 小さじ1

ナンプラー 大さじ1

醤油 しょう1

スイートチリソース 小さじ1

蜂蜜 小さじ1

付け合せにお好きならパクチーを!

作り方:

⒈ごはんを研いで、分量の水に浸けておく。(ここで浸水時間をとることでうまく炊けます)

生姜焼き用のポークにしっかり目に塩胡椒をして生姜すりおろしをまぶす。野菜はそれぞれ

食べやすくスライス。

⒉⒈のごはんに用意した材料と顆粒鶏がらスープを入れる。

Aのたれの材料を混ぜ合わせておく。

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⒊普通に炊き上げて、出来上がったら具を取り出して青ネギといりごま、ごはんを混ぜ合わせて少し蒸らしごはんの味を見て塩で調節して出来上がり。

お弁当箱に盛り、食べやすく切ったお肉を並べソースをかける(ソースは別容器に持って行くほうが私は好きです)

私のレシピ本「ぴーかんレシピ」ではもっと簡単にポン酢のソースでいただく
チキンの炊飯器調理が載っております♪(さりげなくない宣伝・・ぷ!)

こちらのチキンは以前個人ブログご紹介した鶏胸肉のフリッターです。

IMGP2465.jpg

「胸肉で作るサクふわなフリッター」

材料:
鶏胸肉 1枚(300g程度)
シオ・コショウ
片栗粉 大さじ2

A
マヨネーズ 大さじ1
生姜すりおろし0.5cm~1cm分
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
卵 1個


作り方
①鶏胸肉にフォークでぶすぶす穴を開けるか、包丁ですっすと切り込みを入れて、細くそぎ切りにします。

②①に塩・胡椒をしたらポリ袋に入れてAを入れてよく揉み合わせます。
よく混ざったら最後に片栗粉を入れます。

③フライパンに1cm程度油をひき180度に熱して揚げ焼きにします。

 

 

 

 

 

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新緑の綺麗な季節

簡単なお弁当で楽チンお出かけ♪

IMGP2516.jpg

本日のアジアンライス、チキンでも作れますよ〜

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

で紹介してます♪

1歳の娘の話もつぶやいてます。。。よかったら〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

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ほんとうにありがとうございます!

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炊飯器で親子丼〜熊本ロケ〜

2015/01/19

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

本日のヒルナンデスの放送を見ていただいた方、ありがとうございます。

いや〜、やっぱり緊張しました。

生産者さんのご自宅で調理なのでなおさら。。。

TV見ていただいた方はご覧になったかと思いますが

生産者さんが手塩にかけて育てた鶏をどう調理するか。。。。

・・・すぐ後ろで目を光らせていらっしゃって  笑(実際は優しい方でしたが。。。)

粗相のないように・・・・

粗相のないように・・・

そそうの・・・・

と、キャベツを忘れました〜〜〜泣

(TVではカットされてましたが、生産者さんの奥様が

「これは・・・???」と不思議そうにおっしゃって気づきました〜〜〜)

皆さんが美味しいと言ってくれたので本当に救われました!

・・特にもりもり食べてくれたお子さんがかわいかった〜〜〜❤

【炊飯器で作る炊き込み親子丼】のレシピは→こちら

簡単に作り方をお伝えすると・・・

①鶏を醤油やみりんなどで漬け込む

②その間に具材や薬味準備

③米と鶏を炊飯器で炊き込む

④その間にポーチドエッグを作る

⑤全てを合わせて出来上がりです。

バターを入れるので、まろやかでコクのある味わいになってます。

キャベツは細かく切った方が良いです。(忘れずに・・・)

来週は、大本さんのお料理です。

またまた、鶏肉ですが目から鱗の調理法!

そして、初めて行った養鶏場でも貴重な体験させていただきました!

IMG_0246.jpg

次週は登場かな?左の方。。。。ww

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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