5分で作れる華やかちらし寿司

2018/03/12

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

本日の「ヒルナンデス」ご覧いただきました方

ありがとうございます。

今日のお題はこれからのお祝いシーズンに欠かせない

「ちらし寿司」でした!

IMGP1250.jpg

すんごく悩んで悩んで

このまま収録日を迎えるかもしれないっていうくらい

ギリギリまで悩んだレシピです。

そんな想いは

個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

でも語っておりますWW

でも、無事に

間に合ってよかったよかった٩( 'ω' )و

IMGP1241.jpg

そしていまるさん!

とっても丁寧でほんっとに

「すごい生徒!」でしたよ〜。

またお会いしたいです❤︎

そして、番組終わりに南原さんからの嬉しい一言!

「日テレの社食にしましょう!!!」

オファーお待ちしております♪( ´θ`)

ちらし寿司レシピは→★★★

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(0)

ししゃもの焼きおにぎり

2017/11/20

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

これ・・・・

なんだかわかりますか?

IMGP0347.jpg

ししゃもの焼きおにぎりですww

トースターで作る焼きおにぎりなんですが

IMGP0346.jpg

おにぎりとししゃもは一緒に焼いちゃうんで

面倒なことなくできてしまう上に

かわいい(?)ビジュアルに

子供も思わず食いつきますww

そして・・・その後の展開があって。。。。

IMGP0352.jpg

北海道のSTV「どさんこワイド」さんの

「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」のコーナーで

ご紹介いたしました( ^∀^)

詳しくは個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

でご覧ください。

ここではリンクができないので

↑タイトルを検索してくださいね。

生放送だったので

たっくさんのおにぎり握って行きましたよ。

IMGP0359.jpg

25個とたいたごはんも。

コーナーは8分ほどだったんですが

その8分に25個ものおにぎりが使われているんですよ(びっくり!)

TVもお仕事ってこうやって作っているんだな〜と

いつも感心してしまいますww

IMGP0369.jpg

リハ中に

写真も撮ってもらっちゃいました。

次回も頑張るぞ〜WW

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(0)

スープカレーはじめました。

2016/01/16

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

いつも、遊びに来ていただきありがとうございます!

あけましておめでとうございます・・・からあっという間にもう半分も過ぎてしまった1月。

最近はだんなさんの風邪が治らず・・・

風邪をひくのも珍しいのですが

こんなに寝込むのもなかなかなく

何と言っても扁桃腺の腫れがひどくて

ご飯が食べられない!!!

↑こんなこと本当になかった!

から、スープとかお味噌汁の汁だけとかヨーグルトをすすってなんとか頑張ってます。

今日は、会社もお休みできないってことで出かけて行きましたが・・・

どんな様子で帰ってくるのか心配でございます。

でも、私も今はスープカレー試作中で

毎日試行錯誤しながら作ってみているところ。

・・・食べられないパパは匂いだけっていう地獄状態(?)

作っては毎日毎日、息子に食べさせています。

(だんなが食べられないので・・・とばっちり?)

IMGP9676.jpg

ご飯をフライパンで炊くんですが、一緒に具も炊きこんじゃって時短してます。

炊飯器で作るレシピはあるのですが

炊飯器だと、炊きあがりまでに45分くらいかかるもんで

もう少し、時短できないかしらって、いろいろ考えた結果

フライパンで作れば炊きあがりまで20分程度!

IMGP8262.jpg

スープカレー自体も煮込まなくてもできちゃうから

お仕事から帰ってきて用意しても美味しく本格的にいただけちゃう〜

そんな、レシピを考えています!

IMGP9714.jpg

最近のカレー尽くしの日々の朝ごはんはやっぱりカレーでつけパン。

・・・ご飯は炊き込んで冷凍しました(笑

2歳児アオさんは撮影中もままごと気分でコーヒーまぜまぜ。

やっぱり女子だから?

おままごと的な遊び大好き。

あと、自分の小さなリュックにたくさん荷物を詰め込んで

「いってきま〜す」とお買い物ごっことか。

最近は、にいにに、なにやら説教めいたことも言いまして

「にいに!!!なんで、そこのやってくの?そこのやってもダメだからね!」

↑意味不明なのですが、きっと私の真似。

よく、宿題やれ〜とか、片付けろ〜とか言ってるの聞いてるんだね〜(汗

本当に子供に教えられますわ・・・

そんな、日々を過ごしてます。

詳しいレシピとか、また個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介しますので

ぜひ遊びに来てくださいね。

毎日の朝ごはんの様子はインスタグラムで公開してます(ユーザーアカウントはnami_sugataです)

よかったら、どうぞ、お越しくださいませ。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(0)

炊飯器でアジアンごはん

2015/05/07

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

長いようで短いようで・・・やっぱり短いよ〜・・・

そんな気持ちがいつも残るGW

気づいたらもう日常。

日々の流れが早いですね〜。

さてさて、お休み中はお天気にも恵まれて

ピクニック日和!

お弁当持って出掛けよ〜

ってなるけど、

行楽弁当!って

作るの結構時間かかるでしょ?

おにぎりた〜くさんにぎって、おかずは3品以上?

お肉にお野菜にサラダチックなものに・・・

ってやっていたら、あっという間にお昼じゃん!!!

・・・要領悪い人・・・

だから今回は、一人一個づつの1人1箱弁当。

しかも炊飯器調理で簡単に。

IMGP2472.jpg

左側のお弁当です。

味付きのごはんに、お野菜もお肉ものっていて

アジアンなソースでいただきます。

しかもごはんもおかずも炊飯器に入れたらできるので

その間にソースとフリッター(↓に作り方入れてます)も作ってしまえば

ごはんが炊けたら、盛り付けてお出かけできちゃいます。

そんな簡単アジアンライスのレシピです♪

「炊飯器でアジアンライス」

材料:

米2合

顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

生姜焼き用ポークスライス4枚

しょうが 1cm程度すりおろし

塩胡椒 少々

パプリカ1〜2個

ジャガイモ(本日はメークイン)1個

にんじん 0.5cmスライスを6枚分

(お野菜はお好きなもので・・オクラやピーマン、レンコン、さつまいもなどあるもので!)

青ネギ 小口切り 4本程度

いりごま 適量

A

にんにく 1/2かけすりおろしたもの

生姜 1cmスライスすりおろしたもの

レモン汁 大さじ1

ごま油 小さじ1

ナンプラー 大さじ1

醤油 しょう1

スイートチリソース 小さじ1

蜂蜜 小さじ1

付け合せにお好きならパクチーを!

作り方:

⒈ごはんを研いで、分量の水に浸けておく。(ここで浸水時間をとることでうまく炊けます)

生姜焼き用のポークにしっかり目に塩胡椒をして生姜すりおろしをまぶす。野菜はそれぞれ

食べやすくスライス。

⒉⒈のごはんに用意した材料と顆粒鶏がらスープを入れる。

Aのたれの材料を混ぜ合わせておく。

IMGP2470.jpg

⒊普通に炊き上げて、出来上がったら具を取り出して青ネギといりごま、ごはんを混ぜ合わせて少し蒸らしごはんの味を見て塩で調節して出来上がり。

お弁当箱に盛り、食べやすく切ったお肉を並べソースをかける(ソースは別容器に持って行くほうが私は好きです)

私のレシピ本「ぴーかんレシピ」ではもっと簡単にポン酢のソースでいただく
チキンの炊飯器調理が載っております♪(さりげなくない宣伝・・ぷ!)

こちらのチキンは以前個人ブログご紹介した鶏胸肉のフリッターです。

IMGP2465.jpg

「胸肉で作るサクふわなフリッター」

材料:
鶏胸肉 1枚(300g程度)
シオ・コショウ
片栗粉 大さじ2

A
マヨネーズ 大さじ1
生姜すりおろし0.5cm~1cm分
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
卵 1個


作り方
①鶏胸肉にフォークでぶすぶす穴を開けるか、包丁ですっすと切り込みを入れて、細くそぎ切りにします。

②①に塩・胡椒をしたらポリ袋に入れてAを入れてよく揉み合わせます。
よく混ざったら最後に片栗粉を入れます。

③フライパンに1cm程度油をひき180度に熱して揚げ焼きにします。

 

 

 

 

 

SDIM0204.jpg

新緑の綺麗な季節

簡単なお弁当で楽チンお出かけ♪

IMGP2516.jpg

本日のアジアンライス、チキンでも作れますよ〜

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

で紹介してます♪

1歳の娘の話もつぶやいてます。。。よかったら〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

行者にんにくで万能調味料

2015/04/20

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

冬の間、北海道に住んでいた姉が上京して今日からオーストラリアに帰りました・・・・

北海道から?オーストラリア?

皆さんにはナンノコッチャ。。。ですが

私の家族、自由奔放な人たちばかり

父→レースカメラマン退職後、単身イタリアへ、イタリアンレストラン開業・・・みたいな。

・・・・姉もまた、

冬は北海道でスノーボード三昧、夏はオーストラリアで美容師という生活を

オージーのだんな様と共にしています。

私はいたって普通の人なのでそんな家族の中でぽつ〜ん

としておりましたが 笑

あ、話が逸れた・・・

いやその姉がね、北海道からお土産で持ってきてくれたこちら

行者にんにくです。

IMGP2165.jpgこちらを使ったお醤油とお味噌を作ってみたんですが

それが美味しくって、

もうめっきりファンですよ。

この行者にんにく様!!

にんにく臭が好き❤︎

で、その醤油と味噌を使って

IMGP2185.jpg

焼きおにぎり作ってみたら、息子が食いつきました!

味噌、醤油を塗って、トースターで5分焼くだけです。

他にも、炒め物や、パスタ、普通にご飯に乗っけたり・・・

そして↓の厚揚げなどに使えます♪

IMGP2174.jpg

行者にんにく味噌乗っけ、厚揚げ。こちらは糖質オフメニュー。

パパのおつまみです。

もし、行者にんにくが手に入らない場合は小葱の小口切りで代用できます。

(むしろ今までそっちがメインでした)

材料:

厚揚げどうふ 1丁

行者にんにく味噌1塗り

厚揚げに味噌を塗ってトースターで5分ほど加熱するだけです。

行者にんにく味噌&醤油の作り方は

・・・これまた簡単なのですが個人ブログに載せております。

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で検索していただくと出てきます。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(0)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別