炊飯器でアジアンごはん

2015/05/07

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

長いようで短いようで・・・やっぱり短いよ〜・・・

そんな気持ちがいつも残るGW

気づいたらもう日常。

日々の流れが早いですね〜。

さてさて、お休み中はお天気にも恵まれて

ピクニック日和!

お弁当持って出掛けよ〜

ってなるけど、

行楽弁当!って

作るの結構時間かかるでしょ?

おにぎりた〜くさんにぎって、おかずは3品以上?

お肉にお野菜にサラダチックなものに・・・

ってやっていたら、あっという間にお昼じゃん!!!

・・・要領悪い人・・・

だから今回は、一人一個づつの1人1箱弁当。

しかも炊飯器調理で簡単に。

IMGP2472.jpg

左側のお弁当です。

味付きのごはんに、お野菜もお肉ものっていて

アジアンなソースでいただきます。

しかもごはんもおかずも炊飯器に入れたらできるので

その間にソースとフリッター(↓に作り方入れてます)も作ってしまえば

ごはんが炊けたら、盛り付けてお出かけできちゃいます。

そんな簡単アジアンライスのレシピです♪

「炊飯器でアジアンライス」

材料:

米2合

顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

生姜焼き用ポークスライス4枚

しょうが 1cm程度すりおろし

塩胡椒 少々

パプリカ1〜2個

ジャガイモ(本日はメークイン)1個

にんじん 0.5cmスライスを6枚分

(お野菜はお好きなもので・・オクラやピーマン、レンコン、さつまいもなどあるもので!)

青ネギ 小口切り 4本程度

いりごま 適量

A

にんにく 1/2かけすりおろしたもの

生姜 1cmスライスすりおろしたもの

レモン汁 大さじ1

ごま油 小さじ1

ナンプラー 大さじ1

醤油 しょう1

スイートチリソース 小さじ1

蜂蜜 小さじ1

付け合せにお好きならパクチーを!

作り方:

⒈ごはんを研いで、分量の水に浸けておく。(ここで浸水時間をとることでうまく炊けます)

生姜焼き用のポークにしっかり目に塩胡椒をして生姜すりおろしをまぶす。野菜はそれぞれ

食べやすくスライス。

⒉⒈のごはんに用意した材料と顆粒鶏がらスープを入れる。

Aのたれの材料を混ぜ合わせておく。

IMGP2470.jpg

⒊普通に炊き上げて、出来上がったら具を取り出して青ネギといりごま、ごはんを混ぜ合わせて少し蒸らしごはんの味を見て塩で調節して出来上がり。

お弁当箱に盛り、食べやすく切ったお肉を並べソースをかける(ソースは別容器に持って行くほうが私は好きです)

私のレシピ本「ぴーかんレシピ」ではもっと簡単にポン酢のソースでいただく
チキンの炊飯器調理が載っております♪(さりげなくない宣伝・・ぷ!)

こちらのチキンは以前個人ブログご紹介した鶏胸肉のフリッターです。

IMGP2465.jpg

「胸肉で作るサクふわなフリッター」

材料:
鶏胸肉 1枚(300g程度)
シオ・コショウ
片栗粉 大さじ2

A
マヨネーズ 大さじ1
生姜すりおろし0.5cm~1cm分
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
卵 1個


作り方
①鶏胸肉にフォークでぶすぶす穴を開けるか、包丁ですっすと切り込みを入れて、細くそぎ切りにします。

②①に塩・胡椒をしたらポリ袋に入れてAを入れてよく揉み合わせます。
よく混ざったら最後に片栗粉を入れます。

③フライパンに1cm程度油をひき180度に熱して揚げ焼きにします。

 

 

 

 

 

SDIM0204.jpg

新緑の綺麗な季節

簡単なお弁当で楽チンお出かけ♪

IMGP2516.jpg

本日のアジアンライス、チキンでも作れますよ〜

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

で紹介してます♪

1歳の娘の話もつぶやいてます。。。よかったら〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

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低糖質などんぶり!

2015/05/01

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」の方で、

朝ごはんの時短(ずぼら)技について書いたら

案外、皆さんに喜んでいただけたみたいで

よかったです。

朝って忙しいもんね〜。

朝の簡単スープとサラダをより簡単に作る方法。。。。簡単なものを簡単にって!

朝忙しいお母様方、よかったら覗いてみてくださいね。

時短!です。ずぼらじゃなくって。。。 笑

さてさて、こちらでは、旬の釜揚げ桜えびをいただいたので

納豆と一緒に丼にしてみました〜。

でもね、この丼。。。。ご飯じゃないの。

IMGP2504.jpg低糖質な卵と豆腐を炒って流用してます♪

横に添えているお味噌汁にも桜えびたっぷり!

とってもお出汁が出ておいしかったです。

簡単な「低糖質な丼のごはん風」作り方です。

丼2個分のご飯がわりになります。

もめん豆腐 1パック(380g)

卵 2個

⒈豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱して水切りします。

(時間あればその後もお皿と水を入れたボールを上に乗せてさらに水切り)

⒉熱したフライパンに豆腐を入れて崩しながら乾煎りする。

⒊ある程度ポロポロしてきたら卵2個をときほぐして一緒に炒る。

⒋もし和風の丼なら軽くお醤油で下味をつけてもいいです。

カレーなどの場合は黒胡椒を入れると美味しいです。

今回はこのごはん風に

納豆、釜揚げ桜えび、刻み海苔、青葱を散らしました。

IMGP2503.jpg

※だんなさんが、低糖質なダイエットをしています。
 簡単に言うと、低糖質な食材と低糖質な味付けで
 朝と夜だけ食事を制限しています。
 朝のご飯を毎日インスタグラムにアップしてますので
 ご興味ございましたら覗きに来てくださいませ♪

 



Instagram
ユーザーアカウントは
nami_sugataです



頂き物の桜えびで春(暑いけど!!!)を感じた今日この頃・・・

ちなみにこれ、わたくし。。。

2007_07081周年0040.jpg

娘に似てる。。。という話もつぶやく予定〜。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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