お餅風?海苔巻き豆腐の梅照り焼き
リクエストありがとうございます^^
インスタに載せた何気ないお弁当ですが、「レシピ教えて~♪」という声が嬉しいです!!!
リクエストは「海苔巻き豆腐・梅照り焼き」なんですけど (右手前)
実は、薄切り豚肉で肉巻きにでもしようと思っていたのに、
何かに使ってしまったようで、朝、お肉がないことに気が付いて@@;
何かが巻きたかったわたしは、
慌てて海苔を巻きました(笑)
そして海苔餅のような見た目に癒された朝(笑)
一人でにっこり^^;
「海苔巻き卵焼き」を焼いてみたり。。
「はんぺんスライスチーズサンド海苔巻き」にして焼いてみたり。。
何かと海苔には助けられます(笑)
それではレシピです^^
『お餅風?海苔巻き豆腐の梅照り焼き』 お豆腐1/3丁分
キッチンペーパーで一晩水切りしたお豆腐 食べたい量(切ってからペーパーで巻く)
海苔 適量
片栗粉 〃
A 梅干し(たたいて) 大きめなら1個分(小さめなら2個分)
A 醤油(またはだし醤油) 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
A 砂糖 砂糖大さじ1
① 水切りしたお豆腐に適当な大きさに切った海苔を巻き、片栗粉を塗します。
➁ フライパンを熱し、少々の油をひいたら、①を両面こんがりと焼きます。
③ ②のフライパンに「A」を加えて少々煮詰め、煮汁が少なくなり、照りが出たら完成です。
材料費、いくらだろう? 50円くらい??かなりリーズナブルな1品です。
ヘビロテで作る可能性大のレシピになりました(笑)
ちなみに。。
メインのぶりの照り焼きは、夕方お買い物に行ったとき、
半額になっていた「ブリの刺身用ブロック」
火を通して翌朝使用(笑)
これはとってもお買い得ですよね^^
お弁当サイズも嬉しい。
レシピ本掲載の手作りツナもそんな感じで作っていただくと良いかと思います(笑)
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>あやのさん
余ったソースはミートボールのソースでしょうか?^^
それでピザトースト!!!
うんうん!美味しいと思います~~♬
わたしも次回、わざと残したくなりました(笑)いつもパンにつけて食べちゃうので。
リクエストも嬉しいです^^
いつもありがとうございますm(__)m
お豆腐照り焼きも気に入ってくださるといいな^^