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第2代レシピの女王 柳川香織さん

「なすの肉詰め焼き」

材料

※2人分

なす(大 2本)
合びき肉(または豚ひき肉) (100g)

〈A〉
ケチャップ(大さじ2)
みそ (小さじ1)
塩 (少量)

サラダ油 (小さじ1)
ピザ用チーズ (適量)
パセリのみじん切り(適量)

作り方

【手順1】
なすはガクを取り、縦半分に切ります。縁に沿って軽く切り込みを入れてからスプーンで中身をくりぬき、粗みじん切りにして、水にさらします。

【手順2】
皮の部分は表面に薄くサラダ油(分量外)をまぶして耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

【手順3】
フライパンに油を中火で熱し、ひき肉と水気を切ったなすを炒めます。さらに〈A〉を加えて炒めます。

【手順4】
なすの皮に(3)を詰め、上にチーズをのせます。耐熱容器に入れ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。仕上げにパセリのみじん切りを散らします。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。

なすは油を塗って加熱すると、色がきれいになります。皮がしんなり柔らかくなる程度に加熱してください。和食、洋食としても大活躍のコチラのレシピ、ぜひお試しください!

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