レシピ一覧

第3代女王 大本紀子さん

「鮭のソテー~メープルマスタードソース〜」

材料

※2人分

生鮭 (切身・2切れ)
塩(適量)
こしょう(適量)
小麦粉 (適量)
バター(10g)

〈A〉ソース
メープルシロップ(大さじ1と1/2 )
しょう油(大さじ1)
マスタード(大さじ1)

お好みの野菜(適量)

作り方

【手順1】
鮭に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

【手順2】
中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(1)の両面を焼きます。

【手順3】
〈A〉の材料を混ぜ合わせ、(2)のフライパンへまわしかけて鮭にソースを絡めます。

【手順4】
鮭を器に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、野菜を添えます。

一次予選でも披露してくれたメープルマスタードソース。実はお魚や鶏肉などにも使え、万能ソースなんです!絶妙なバランスのこのソース、クセになること間違いなし!ぜひお試しを!!

▲ページの先頭へ