日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

レシピ紹介

ステージC

多田 悠子さん 愛知県・主婦

「ふわもち!長芋の三色揚げ」

ポイントは長芋の衣!アボカド&エビ&鶏肉の三色揚げ!!

材料

●えびと紅しょうが
長芋(すりおろし・60g)
片栗粉(7g)
むきえび(40g)
紅しょうが(12g)

●長芋とアボカド
長芋(すりおろし・60g)
片栗粉(7g)
長芋の角切り(10g)
アボカド(1/4個)
顆粒コンソメ(適量)

●海苔と鶏肉
長芋(すりおろし・60g)
片栗粉(7g)
鶏もも肉(40g)

●下味
酒(小さじ2)
しょう油(小さじ2)

きざみ海苔(3g)

●付け合わせ
新玉ねぎ(1/2個)
スプラウト(1/2パック)
一味唐辛子(少量)

●タレ
〈A〉
マヨネーズ(大さじ3)
わさび(小さじ1)
めんつゆ(小さじ2)
〈B〉
酢(大さじ2)
しょう油(大さじ2)

作り方

【手順1】
鶏もも肉に酒としょう油で下味を付けます。

【手順2】
〈A〉・〈B〉をそれぞれ混ぜ合わせ、タレを作っておきます。

【手順3】
付け合わせを作ります。新玉ねぎをスライスし、スプラウトと合わせ、一味唐辛子をふります。

【手順4】
長芋をすりおろし、60gずつボウルに分けます。片栗粉を7gずつ入れ、よく混ぜます。

【手順5】
えびを角切り・紅しょうがをみじん切りにしてボウルに入れ、よく混ぜます。

【手順6】
長芋を1cm角に切り、アボカドも1cm角に切り、ボウルに入れよく混ぜます。

【手順7】
鶏もも肉に片栗粉をまぶしてボウルに入れ、海苔も入れてよく混ぜます。

【手順8】
揚げ油で揚げます。

【手順9】
盛りつけたら出来上がりです。

ご家族の見守るなか挑戦された多田さん。幼い頃から、お母さんの作るじっくり煮込まれたビーフシチューが大好きだったそうです。そんなお母さんの影響もあって、料理に関わる仕事がしたいと、管理栄養士の資格を取りました。しかし、何をしたらいいのか漠然としていたそうです。ある日、たまたま通っていた手話教室で耳の不自由な人の「料理教室に参加したい」という声に気がつきます。そのとき料理で人の役に立てるかもしれないと、“手話で教える料理教室を開きたい”という夢ができたそうです。夢へのステップになればと挑戦してくださった多田さんのレシピは、長芋を衣にしたアボカド・えび・鶏肉という3つのバリエーションが楽しめる揚げ物。今回は惜しくも一次予選敗退となりましたが、ぜひまた挑戦してくださいね!

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