日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第5代レシピの女王・須田順子さん

『トマ玉サーディン丼』

オイルサーディンの美味しさをやさしい卵が引き立てます。柚子胡椒とバター醤油で、ご飯もススム味付けです。

材料

<4人分>

オイルサーディン(2缶)
ナス(2本)      
プチトマト(1パック)                   
ご飯(4杯分)                     
ブロッコリースプラウト(1パック)
              
〈A〉 
柚子胡椒(10g)
めんつゆ(大さじ3弱40g)

〈B〉 
バター(20g)

〈C〉
卵(6個)
生クリーム(100cc)
塩(1g)   

作り方

【手順1】
ブロッコリースプラウトは根を切ってから洗い、水切りをしておきます。プチトマトは半分に切ります。

【手順2】
ナスはヘタを切落とし、耐熱の袋に入れ電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら輪切りに切ります。

【手順3】
〈A〉と〈C〉はそれぞれボウルに入れ混ぜ合わせておきます。

【手順4】
フライパンを2つ用意し、1つにはオイルサーディンと、輪切りのナスを加え、火をつけてどちらも両面こんがりと焼きます。

【手順5】
(4)に〈A〉を加え味付けし、火を止めます。 

【手順6】
もう1つのフライパンには〈B〉のバターを入れて火にかけ、半分溶けたらプチトマトを切った断面を下にして加え焼きます。

【手順7】
良く焼いたら、途中で裏返します。〈C〉を加え、ヘラで8の字を描くように卵に火を通し、ふんわりと仕上がったら火を止めます。

【手順8】
丼にご飯をよそい、〈5〉、〈4〉のイワシ、ナスを中央に盛り付け、フライパンに残っているタレをかけます。

【手順9】
仕上げにブロッコリースプラウトを散らしたら出来上がりです。

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