日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ』

レンジを使ってスピーディに!2~3日保存がきき、炒飯や炒め物にも大活躍です。

材料

<4人分>

豚肩ロースかたまり肉(350g)
塩、こしょう(少量)
いんげん(1パック 15〜20本)
プチトマト(12個)
長ねぎ(5cm)

〈A〉
はちみつ(小さじ1/2)
しょう油・酢・酒(各小さじ1)

〈B〉
しょうが(千切り 1/2かけ分)
しょう油(大さじ1)
ごま油・レモン絞り汁(各大さじ1/2)
豆板醤(小さじ1/4)

作り方

【手順1】
耐熱皿にクッキングペーパーを重ね、豚肉をのせて塩、こしょうを振ります。〈A〉を順になじませて包み、両端をねじります。

【手順2】
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで8分程加熱します。

【手順3】
いんげんの筋を取って茹で、2~3等分に切ります。

【手順4】
長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を除きます。繊維に沿って千切りにし、水にさらして、水気を拭きます。

【手順5】
プチトマトはヘタを取り、半分に切って、ボウルに合わせた〈B〉と混ぜます。

【手順6】
豚肉を取り出し、薄く切ります。いんげん、長ねぎとともに(5)に入れて和え、器に盛ったら出来上がりです。

▲ページの先頭へ