日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『えびとピーマンのかば焼き丼』

「かば焼き」をえびで楽しめる!お弁当にもぜひどうぞ!

材料

<4人分>

無頭えび(バナメイエビ16尾)
大葉(8枚)
片栗粉(適量)
サラダ油(大さじ1)
ピーマン(1袋 4個))
ごはん(4人分)
刻みのり(適量)
炒り白ごま(適量)

〈A〉
しょう油(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)

作り方

【手順1】
〈A〉を合わせます。

【手順2】
えびは尾を残して殻をむき、竹串で背ワタを抜きます。大葉は柄を落とし、半分に切ります。

【手順3】
まな板に大葉を1枚ずつ広げ、上にえびを1尾ずつのせます。

【手順4】
えびの上に包丁をねかせて置き、体重をのせてえびを潰し、大葉とくっつけます。

【手順5】
すべてのえびが潰れたら片栗粉を両面にまぶします。

【手順6】
フライパンにサラダ油を熱し、(5)の大葉を下にして入れて焼きます。ピーマンを一口大にちぎって加え、一緒に焼きます。

【手順7】
えびの色が変わってきたらひっくり返し、全体に火が通ったら(1)を入れてさっとからめます。

【手順8】
器にごはんを盛り、のりを散らします。6をのせ、ごまをふって完成です!

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