日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第5代レシピの女王・須田順子さん

『ニラまんじゅう風・薄皮餃子』

ワンタンの皮を使った新餃子!

材料

<4人分(15個)>
(ワンタンの皮、2枚一組で作ります)

白菜漬け(250~300g)
ニラ(1束分)
豚ひき肉(250g)
すりおろしにんにく(小さじ1)
すりおろししょうが(小さじ1)
ごま油(大さじ1)※餃子のタネに入れる分

ワンタンの皮(1パック)30枚入り

ごま油(少量)※フライパンで焼くときに使う分
水(熱湯大さじ6 75g)

すし酢(適量)
しょう油 または だししょう油(適量)

ラー油(お好みで適量)
黒こしょう(お好みで適量)
柚子こしょう(お好みで適量)

作り方

【手順1】
白菜漬けを粗みじんに切ります。

【手順2】
白菜漬けの芯部分は切らずに残しておき、葉の長い方向に沿って5~6か所切り目を入れたら、次は逆方向から切ります。

【手順3】
しっかりと水気を絞り、ボウルに入れておきます。

【手順4】
ニラは5mm幅程にやや細かく切り、白菜漬けの入ったボウルに入れておきます。

【手順5】
(4)のボウルに豚ひき肉、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、ごま油を加えてしっかりとこねます。

【手順6】
ワンタンの皮を1枚、手のひらにのせ、中央にタネをカレースプーン1杯程のせます。(通常の餃子のタネよりやや多めの量です)

【手順7】
シュウマイをイメージして開いていた手のひらを少し閉じます。肉ダネの見える上に、もう1枚のワンタンの皮をのせます。

【手順8】
ニラまんじゅうの形を意識して、ひらひらしている皮に少量の水を付けます。おにぎりを握るようにやや平たい丸に成形します。

【手順9】
少量のごま油をひいたフライパンを強火にかけ、(8)を間隔あけて並べます。熱湯を入れてフタをし、強火で4分程蒸し焼きにします。

【手順10】
フタをあけひっくり返し、さらに中火で3〜4分程焼きます。両面がこんがりパリッとしたら完成です。

【手順11】
器に盛り付け、すし酢+しょう油、その他お好みの香辛料が加えられるよう、それぞれ並べたら出来上がりです。

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