日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第4代レシピの女王・菅田奈海さん

『低糖質なたこ焼きもどき』

糖質をぐんと減らせるヘルシーたこ焼き!

材料

<4人分>

がんもどき(小12個)
卵(1個)
たこ(約40g)

〈A〉
めんつゆ(小さじ1)
和風顆粒だし(小さじ1)
湯(70cc)

〈B〉
小ねぎ(2本)
お好み焼きソースまたはたこ焼きソース(適量)
マヨネーズ(適量)
青のり(適量)
紅生姜(適量)
かつお節(適量)

作り方

【手順1】
がんもどきをキッチンペーパーで包み包んだ方を下にして耐熱容器におきます。

【手順2】
電子レンジ(600w)で1分加熱します。キッチンペーパーを押し付けてしっかり油抜きする。

【手順3】
〈A〉を混ぜ合わせておきます。

【手順4】
たこは小さめに切り、小ねぎは小口切りにします。がんもどきの上部にハサミで約1cm切り込みを入れてたこを押し込み、その面を裏返してたこが見えないようにします。

【手順3】
がんもどきがちょうど入るくらいの耐熱容器にがんもどきと〈A〉を入れて電子レンジで1分加熱します。

【手順4】
卵を溶いておきます。1度、(2)のダシ汁を取り出して卵と混ぜ合わせます。

【手順5】
(3)のがんもどきの容器に(4)の卵を流し入れ、電子レンジで1分加熱します。

【手順6】
卵の固まった部分を箸などで切っておきます。トースターでカリッとするまで焼きます。

【手順7】
お好みで〈B〉をかけて出来上がりです。

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