日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『豆腐とコーンのコロッケ』

焼くだけでできるお豆腐を使ったヘルシーコロッケ

材料

<4人分>

木綿豆腐(200g)
鶏ひき肉(200g)
粉チーズ(小さじ2)
片栗粉(小さじ1)
塩、こしょう(少量)
コーン缶詰(大さじ5)
パン粉、中濃ソース、べビーリーフ、プチトマト(各適量)
サラダ油(大さじ3)

〈A〉
溶き卵(大さじ1)
酒(大さじ1と1/2)
薄力粉(大さじ2)

作り方

【手順1】
〈A〉を上から順に混ぜながら加え、ダマがなくなるまで混ぜます。

【手順2】
大きめの皿またはバットにパン粉を入れておきます。

【手順3】
フライパンにサラダ油を入れて広げておきます。

【手順4】
ボウルに豆腐、鶏ひき肉、粉チーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れてゴムベラ(またはフォーク)でよく練ります。

【手順5】
(4)に水気をきったコーンを入れてさっと混ぜ、8等分にして丸めます。

【手順6】
(5)を片手の平にのせ、もう片方の指先に〈A〉を付けてペタペタと全体に塗って(2)の上に置いていきます。

【手順7】
手を洗い、パン粉を全体にまぶして形をととのえ、(3)の冷たいフライパンにできた順からのせます。

【手順8】
弱めの中火にかけ、両面こんがりきつね色になるまで10分程度焼きます。

【手順9】
全体に火が通ったら、器に盛って中濃ソースをかけます。ベビーリーフとプチトマトを添えたら出来上がりです。

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