日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

浜内千波さん

『煮込まないカレー』

素材のうま味を最大限に引き出した本格カレー

材料

<4人分>
白菜(400g)
長ねぎ(2本 240g)
じゃがいも(中3個 315g)

カレー粉(大さじ1と1/2)
塩(大さじ1強)
サラダ油(大さじ1)
おろし生姜(20g)
豚こま肉(250g)
水(400cc)
酢(大さじ1)
ご飯(150g×4)

作り方

【手順1】
白菜は薄切りに、ねぎは小口切にします。鍋に入れ蓋をして中火で15分蒸し煮にします。途中10分位で様子を見て混ぜます。

【手順2】
じゃがいもはレンジにかけ約7分~8分で取り出し皮を取り潰します。水を少しずつ入れ伸ばします。

【手順3】
豚こま肉におろし生姜を揉み込みます。

【手順4】
塩、カレー粉などを混ぜサラダ油を混ぜておきます。

【手順5】
(1) に(4)の肉を入れ焼き付けます。

【手順6】
色が変わったら(2)を入れ、残りのカレー粉と塩、酢を入れ一煮立ちしたら出来上がりです。

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