日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

クックパッドユーザー代表・ゆぅゅぅさん

『簡単☆ポテトスタック。』

おやつ感覚・おつまみ感覚でも簡単レシピ!

材料

<4人分/約8個分>

じゃがいも(メークイン 3個 約450g)

〈A〉
パルメザンチーズ(粉チーズ 大さじ3)
サラダ油(大さじ1)
塩(少量)
黒こしょう(少量)
チューブにんにく(2cm)

〈B〉
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

◎ 仕上げ用
パセリ(お好みで)

作り方

【手順1】
じゃがいもをよく洗い、スライサーで薄くスライスしてボウルに入れます。

【手順2】
(2)ボウルに〈A〉の材料を加えて全体に絡めるようによく混ぜます。

【手順3】
(3)のじゃがいもを綺麗に積み重なるように並べ耐熱シリコンカップに入れます。ラップせず600Wのレンジで7分加熱します。

【手順4】
加熱後、サラダ油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルの上にカップを逆さまにして取り出します。(ぽこっと外れます)

【手順5】
オーブントースターでこんがりとした焼き色がつくまで7分程焼きます。

【手順6】
この間に小さめの器に〈B〉を入れて混ぜておきます。

【手順7】
焼き色がついたら取り出し、(6)のソースをかけ、お好みでパセリを千切ってのせたら出来上がりです。

▲ページの先頭へ