日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

スザンヌさん

『さっぱり豚しゃぶ なすに乗せて』

苦手女子から「パーフェクトな味と簡単さ!」と大好評!

材料

<4人分>

豚しゃぶしゃぶ用(240g) 
なす(2本)       

ポン酢(大さじ3)  
ごま油(大さじ1)     
チューブ梅肉(3cm)

大根おろし(適量)   
刻みねぎ(適量)       
七味唐辛子、柚子こしょう(お好みで)

作り方

【手順1】
なすを縦半分に切ります。斜め薄切りにして耐熱用の平皿に並べ、ラップをして600wの電子レンジで4分加熱します。

【手順2】
沸いた湯に豚肉をさっと湯通しし、キッチンペーパーで水気を取ります。

【手順3】
ポン酢、ごま油、梅肉を混ぜ合わせます。

【手順4】
(1)の上に(2)の豚しゃぶ、大根おろし、刻みねぎをのせ、(3)のタレをかけたら出来上がりです。

【手順5】
お好みで七味唐辛子、柚子こしょうを添えてください。

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