日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

羽野晶紀さん

『簡単!たまご丼』

レンジで作れるお手軽たまご丼

材料

<4人分>

玉ねぎ (1個)
かまぼこ(ピンク 1/2本)

砂糖(小さじ3)
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ4)
水 (200cc)

卵 (4個)
揚げ玉(大さじ4)
三つ葉(8本)

ご飯(茶碗4杯分)

作り方

【手順1】
めんつゆ、砂糖、水を混ぜておきます。

【手順2】
玉ねぎは薄切り、かまぼこは細切り、三つ葉はざく切りにします。

【手順3】
密閉容器に1/4量の玉ねぎ、かまぼこ、三つ葉(軸部分)と調味料を入れて混ぜます。

【手順4】
(3)を600wのレンジで1分30秒、ラップなしでかけます。

【手順5】
盛り付ける丼で卵1個を溶き、(4)に入れて1/4量の揚げ玉を入れます。

【手順6】
さらに、レンジに1分かけます。

【手順7】
先ほどの丼にご飯を盛り、(6)をのせます。仕上げに三つ葉を散らしたら出来上がりです。

▲ページの先頭へ