日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

有野晋哉さん

『みそシチュ』

お湯の代わりに豆乳を使った新感覚味噌汁

材料

<4人分>

厚揚げ(1枚)
しめじ(1パック)
豆乳(無調整 4カップ 800cc)
味噌(だし入り 大さじ4)
ねぎ(カットされたもの 適量)

作り方

【手順1】
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきをとり、小房に分けます。

【手順2】
鍋に豆乳を入れ、中火で温めます。

【手順3】
(2)に厚揚げ、しめじを入れます。しめじに火が通ったら、味噌を溶き入れて器に盛り、ねぎを添えます。

▲ページの先頭へ