日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『楽々しょうが焼き 〜焼きリンゴ風味〜』

すき焼きのたれとりんごジャムで作る風味豊かなしょうが焼き

材料

<2人分>

豚肉しゃぶしゃぶ用(ロース薄切り 約200g)
小麦粉(適量)
しょうが(すりおろし 小さじ2)

【A】
すき焼きのたれ(大さじ2)
りんごジャム(小さじ2)
水(小さじ2)

サラダ油(約小さじ1)
付け合わせの野菜(適量)

作り方

【手順1】
パックに並んだ状態の豚肉を2ブロックに分け、両面に小麦粉を振ります。

【手順2】
しょうがは皮をむいてすりおろし、(A)と混ぜ合わせます。

【手順3】
フライパンに油をひいて熱し、(1)を焼いていきます。片面焼いたら裏返し、フタをして蒸し焼きにします。

【手順4】
肉に火が通ったら、(3)のしょうがだれを回しかけ、両面にさっと絡めたら皿に付け合わせの野菜と一緒に盛り付けて完成です。

▲ページの先頭へ