日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

福田充徳さん(チュートリアル)

『サッパリしょうが焼き』

ポン酢を煮詰めて作る新感覚しょうが焼き

材料

<2人分>

豚肉しょうが焼き用(ロース薄切り4枚)
おろししょうが(小さじ2)
おろしニンニク(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
ポン酢(大さじ2)

キャベツ(1/4個)
サラダ油(小さじ2)

作り方

【手順1】
キャベツは千切りにします。

【手順2】
フライパンに油を敷き、豚肉を並べ中火で両面を焼きます。

【手順3】
しょうが、ニンニク、砂糖、ポン酢を加えて絡めます。

【手順4】
皿全体に千切りキャベツを盛り、(3)を盛ります。

▲ページの先頭へ