日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

島谷ひとみさん

『なすのタルタル』

なすをソースにして様々なお料理に活用!

材料

<2人分>

なす(3本)
練りごま・白(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ2)
塩(小さじ1/2)
にんにくすりおろし(少々)
レモン(1/8個)

きゅうり(1/3本)
トマト(1/2個)

作り方

【手順1】
なすはピーラーで皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(600w)で3分加熱します。

【手順2】
きゅうり、トマトはみじん切りにします。

【手順3】
フードプロセッサーになす、オリーブオイル、練りごま、にんにくすりおろし、塩、レモンのしぼり汁を入れ、滑らかになるまで混ぜます。

【手順4】
(2)に(3)を加え、混ぜ合わせます。クラッカー、チキンソテー、豆腐などにつける、またはサンドイッチにするのもおすすめです。

▲ページの先頭へ