日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第4代レシピの女王・菅田奈海さん

『楽しい肉どうふ』

フライパンの上で作るちょっと変わった肉豆腐

材料

<2人分>

木綿豆腐(1丁、300g)
豚ひき肉(100g)
玉ねぎ(1/8個)
シューマイの皮(5枚)
冷凍枝豆(12個)
水(大さじ3)

〈A〉
麺つゆ(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
しょうが(チューブタイプ、1㎝程度)

サニーレタス(適量)
和がらし(適量)

作り方

【手順1】
玉ねぎをみじん切りにする。豆腐の厚みを半分に切ってフライパンに並べておく。

【手順2】
豆腐の上に平らに豚ひき肉、玉ねぎを乗せ12等分に分け、〈A〉を混ぜ合わせ上からかける。

【手順3】
フライパンの端から水を注ぎ、シューマイの皮を細かく切って乗せ、枝豆も乗せる。

【手順4】
沸騰してから弱めの中火にして蓋をし、6分加熱して出来上がり。器にサニーレタスとともに盛り付ける。和がらしはお好みで。

▲ページの先頭へ